В Смольном заявляют, что удалось исполнить антиковидное постановление №121 и обеспечить наличие антител у более чем 80% сотрудников комитетов. Однако данные статистики могут быть необъективными. СМИ выяснили, что в ряде ведомств Смольного собственная централизованная статистика по вакцинации не ведется, а на некоторых госпредприятиях в статистику включали тесты на антитела вместо учета сертификатов о прививке.

Уровень наличия антител у сотрудников исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Петербурга составляет 81,02%, сообщают в администрации города. Защита от COVID-19 обеспечена за счет вакцинации и естественного иммунитета, возникшего после лечения от инфекции. Показатель указывает на то, что комитетами и ведомствами было выполнено поручение губернатора Александра Беглова об обеспечении защищенности от коронавируса ИОГВ не менее, чем на 80%, к 1 октября 2021 в соответствии с «антиковидным постановлением» правительства города № 121.

В СМИ предполагают, что данные по статистике Смольного о защите сотрудников ИОГВ могут быть необъективны. «Пищу для размышлений» дало издание «Деловой Петербург», которое как официально, так и неформально обращалось в комитеты администрации города для получения точной информации о количестве вакцинированных или переболевших чиновниках. Но на деле уточнить сведения не удалось из-за отказа комитетов предоставлять данные или попыток запутать журналистов.

Так, в комитете по имущественным отношениям не стали предоставлять официальные данные о вакцинации, заверив лишь на словах о выполнении антиковидных предписаний. Аналогичная ситуация сложилась в Комстрое, хотя источники «ДП» уточнили, что защищенность есть, так как ранее в ведомстве было большое число заболевших коронавирусом.

Попытки запутать журналистов предприняли в ведомствах, курируемых вице-губернатором Максимом Соколовым. Так, в комитетах по транспорту и инвестициям заявили, что не ведут учет по количеству вакцинированных и переболевших, а пересылают данные в комитет по здравоохранению, который формирует самостоятельную статистику. За получением сведений журналистов перенаправили именно туда. В свою очередь, в Комздраве изданию «ДП» заявили, что не собирают данных по «коронавирусной защищенности» от других ведомств.

В неформальном общении с сотрудниками комитетов Смольного журналисты выяснили, что вакцинация была якобы «принудительной». «На уколы» сотрудников ИОГВ отправляли, несмотря на отсутствие в Петербурге приказа главного санитарного врача об обязательной вакцинации, дающего основание для отстранения сотрудника госведомства от работы в связи с его отказом делать прививку. В некоторых госпредприятиях антиковидное постановление №121 не исполнялось должным образом. Например, вместо сертификатов «засчитывались» тесты на антитела вопреки требованиям проводить вакцинацию.

Отказ в предоставлении данных, явные попытки «задобрить» СМИ удобной для себя статистикой, информация о тестах на антитела может говорить о том, что администрация города может искажать данные о вакцинации ИОГВ, в частности — искусственно их завышать. Заявленный показатель защищенности от COVID-19 в 81,02% — это скорее «средняя температура по больнице». На сегодняшний день невозможно понять, кто переболел, кто получил прививку, а кто не вакцинировался и не болел, так как централизованной обработки и проверки данных, скорее всего, нет.

Главный вопрос: зачем корректировать статистику и заявлять об исполнении планов по вакцинации и обеспечении защищенности от коронавируса, если реальная обстановка говорит о кризисе эпидемиологической ситуации в городе?

На протяжении последних нескольких месяцев в городе неуклонно растет число заражений коронавирусной инфекцией. По данным портала «Стопкоронавирус», 10 октября в Петербурге было выявлено рекордное суточное число заболевших – 2931. В последний раз подобные показатели фиксировались в январе 2021 года. Помимо этого, в городе от COVID-19 умерло также большое количество горожан – 63. Петербург занимает второе место в РФ по заболеваемости и смертности.

В СМИ считают, что тревожная эпидемиологическая обстановка связана с действиями Смольного, не справляющегося с обеспечением защиты населения и зачастую игнорировавшим собственно утвержденные антиковидные ограничения. Администрация города, вопреки предостережениям врачей и экспертов, проводила массовые мероприятия. Так, в июне были организованы ПМЭФ, «Евро-2020» и «Алые Паруса». Во время чемпионата по футболу СМИ фиксировали в фан-зонах большое скопление гостей и жителей города, при этом социальная дистанция не соблюдалась, а многие были без масок. Аналогичная ситуация была и во время торжества выпускников. В июле по такому же сценарию прошел День ВМФ – толпы людей без средств защиты гуляли по всему городу. Серьезной реакции властей на отсутствие соблюдения антиковидных мер не было. После организованных мероприятий в Петербурге был зафиксирован рост заболеваемости. При этом на фоне ухудшения статистики Смольный без ужесточения ограничений согласовал проведение школьных линеек 1 сентября. С 17 по 19 сентября прошли выборы, где на УИКах фиксировалось скопление избирателей, также игнорирующих требования к ковид-безопасности.

В экспертном сообществе обсуждается возможность внесения в KPI глав регионов показатель по борьбе с коронавирусом. Ранее об этом сообщала политолог Инна Ветренко, отмечая, что такие инициативы уже звучали от главы правительства РФ Михаила Мишустина. Таким образом на губернаторов могут возложить персональную ответственность за борьбу с COVID-19, которая Александру Беглову может оказаться не по плечу.

 3,713 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *