В Петербурге свыше 1100 неотремонтированныхкрыш, из-за которых жителям приходится мириться с протечками и плесенью, а также за свой счет ремонтировать квартиры. Это серьезная проблема в преддверии зимы. Одна из причин критического состояния зданий – неисполнение в полном объеме работ «Фондом капремонта», характеризующегося неэффективностью, а в ряде случае и коррупционностью. А также неудовлетворительная работа УК и ЖКС. Проблеме отсутствия надлежащего ремонта Смольный не уделяет должного внимания.

В Петербурге протекают крыши

По состоянию на 11 ноября 2021 года в городе – около 1140 зданий с крышами в неудовлетворительном состоянии, показывает портал «Наш Санкт-Петербург». Данная проблема затрагивает практически все районы, но наиболее остро она стоит в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровскоми Фрунзенском. В основном там сосредоточен фонд старых зданий, требующий регулярногообслуживания.

Добиться внимания к своим проблемам от ЖКС, управлений районов и администрации Александра Беглова жителям не удается. Как отмечают петербуржцы в многочисленных жалобах на портале «Наш Санкт-Петербург», чиновники нередкоигнорируют обращения граждан, либо отделываются отписками или низкокачественным ремонтом кровли. В итоге решение проблем затягивается на продолжительный срок.

Источник: портал «Наш Санкт-Петербург»

С аналогичной проблемой приходится миритьсяжителям дома 29 «А» по Кирочной улице. Ненормативное состояние кровли и отсутствие своевременного ремонта приводят к протечкам и порче потолков, а также стен в квартирах. К тому же сырость – благодатная среда для распространения плесени, вывести которую очень сложно.

Источник: портал «Наш Санкт-Петербург»

В затруднительном положении находятся владельцы квартиры в доме 21 «А» на улице Рылеева. Кровля здания повреждена, вероятно, от ударов ломами. Огромные дыры ведут к обильным протечкам. Один из жителей дома на портале «Наш Санкт-Петербург» отметил, что сырость уже привела к гниению балок.

Источник: портал «Наш Санкт-Петербург»

Жители обращались в управляющую компанию, обслуживающую здание – ООО «Центральный РЭС ТСВ». Однако, как отмечает автор обращения, УК якобы игнорирует жалобы, несерьезно относясь к риску обрушения конструкций.

При этом при фактическом уничтожении крыши добиться помощи от властей еще тяжелее из-за высокой стоимости кровельных работ. Проблема нехватки финансирования сферы ЖКХ Смольным и «неповоротливая госмашина» не дадут быстро решить проблему. Например, в августе на Железноводскойулице, 13 пожар сильно повредил крышу, создав угрозу обрушения. Управляющая компания устранилась от решения проблемы, отослав жалующихся жителей в администрацию Василеостровского района. Там пообещали УК обязать сделать временный ремонт. Однако, когда будут проведены хоть какие-то работы – неизвестно. Тем временем жители вынуждены ежедневно бороться с плесенью и протечками, делать ремонт в квартирах за свой счет. 

Показателен и случай с пожаром в доме Чубакова на Петроградке в начале сентября. Пламя уничтожило 800 кв. метров кровли, оставив дом без крыши и чердака. Был сделан временный настил, но он от осадков не спасает. Жители обращались к губернатору Александру Беглову с просьбой провести срочный ремонт в преддверии зимы. Но пока что активности со стороны Смольного не видно. Известно лишь то, что только приемка проекта по ремонту здания запланирована на май 2022 года. Жителям придется самостоятельно справляться с морозами и сыростью зимой, не рассчитывая на помощь властей.

Возвращаясь к проблеме количества ненормативных крыш в Петербурге, отметим, что кризис связан в большей степени с отсутствием капремонта зданий как такового. Мелким ремонтом зачастую помочь уже невозможно, хотя и для его проведения жителям приходится годами преодолевать сопротивление городских комитетов, УК и ЖКС.

Коррупция и отсутствие контроля

За обслуживание зданий в Санкт-Петербурге отвечаетрегоператор — «Фонд капитального ремонта» (ФКР).Он, согласно утвержденной региональной программе, формируемой Жилищным комитетом, проводит ремонт крыш, лифтов, фасадов, инженерных сетей в многоквартирных домах. Однако в последние годы фонд явно не справляется с обязательствами.

О том, что ФКР неэффективен, следует из итогов проверки Контрольно-счетной палаты, которая в начале года сделала ревизию фонда за 2018-2020 годы. КСП выявила, что фонд неэффективно использовал средства на капремонт (субсидии и сборы с жителей). В ходе проверки вскрылось, что на счете фонда постоянно оставались собранные с собственников помещений деньги (на начало 2021-го – 5,2 млрд — ред). Они реинвестировались в банк под проценты, но впоследствии в полном объеме не вкладывались в ремонт зданий. В 2014–2019 годахфонд получил почти полмиллиарда рублей дохода в виде начисленных банком процентов за пользование деньгами. На финансирование капремонта направил 40 миллионов — 8,2 %. Неэффективность работы фонда привела к срыву трехлетней программы по обслуживанию зданий, а также бюджетным потерям. КСП также указывала, что администрация Бегловаплохо контролирует работу фонда, из-за чего страдает уровень организации работ по обслуживанию зданий.К слову, в самом «Фонде капремонта» проверку КСП считали необъективной и неоднократно ее оспаривали. Отметим, по данным СМИ, в 2021 году ФКР также не выполнил запланированный объем работ, оставив сотни домов без ремонта. К осени краткосрочный план на 2021-й, утвержденный распоряжением Жилищного комитета № 2421-р, был выполнен всего на 65%. Немаловажно, что ремонт крыш был произведен всего в 75 зданиях из запланированных 409-ти.

Коррупциогенный фактор тоже играет немаловажную роль в понижении качества ремонта или вовсе его отсутствия. В реестре подрядных организаций, имеющих право проводить капремонт, состоят более 400 компаний. Но как отмечала КСП, в период с 2018 по 2020-й год в 85% электронных аукционов конкуренции замечено не было. Контракты на ремонт зданий заключались по максимальной цене и с единственным участником торгов. При этом по данным Прокуратуры, многие подрядчики оказывались недобросовестными. Только в этом годуСК РФ вел следствие по 7 уголовным делам, возбужденными по факту хищений, совершенных подрядными организациями. Из-за этого многоквартирные дома оказывались без ремонта.Случайность ли, что такие компании при отсутствии конкуренции получают доступ к дорогостоящим работам, а Смольный будто бы не замечаетпроисходящего? Помимо этого, ФКР и сам был фигурантом уголовного дела. В декабре 2019 года сотрудники Прокуратуры и УФСБ Петербурга провели обыски в фонде в рамках возбужденного дела по факту возможного совершения мошенничества в особо крупном размере. Было установлено, что в ФКР могли не выполнить работы по модернизации автоматической системы учета взносов жителей, на которую выделялось из бюджета 7 млн рублей. При этом в фонде отчитывались о тратах. На фонеуголовного дела был снят с должности прежний глава ФКР Денис Шабуров, а в мае 2021-го сообщалось о его задержании.

В мае 2021-го экс-прокурор Петербурга Сергей Литвиненко направлял обращение к губернатору Петербурга Беглову, в котором обращал внимание на большое количество уголовных дел с подрядчиками ФКР и на неэффективность самого «Фонда капремонта». В конце 2020-го года общее число невыполненных своевременно работ составляло 15 тысяч, а их стоимость превысила 100 млрд рублей. Литвиненко требовал изменить подход к поиску подрядчиков, а также провести служебную проверку в отношении Петра Погребняка, сменившего Шабурована должности директора фонда в 2020-м. Но учитывая степень сохранения проблемы, на что указывается около 1100 неотремонтированных крыш, к требованиям надзорного ведомства Бегловприслушиваться не стал.

Сложившаяся ситуация определенно указывает на то, что сферу ЖКХ в Петербурге пора реформировать, причем с участием правоохранительных и надзорных органов. В современном мегаполисе недопустимо, чтобы из-за коррупционных интересов частных компаний и чиновников администрации Бегловапростые жители вынуждены были замерзать в собственных квартирах и за свой счет ремонтировать имущество, ущерб которому косвенно причиняет власть города. И это при том, что сами жители еще и из собственного кармана платят за содержаниемногоквартирных домов.

 5,757 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *