Беглов выбрал парк вместо церкви в Малиновке

Заксобрание Петербурга поддержало готовность губернатора Александра Беглова «свернуть» планы по строительству в парке Малиновка храмового комплекса, которые продвигал экс-спикер ЗакСаВячеслав Макаров. Соответствующие инициативы начали озвучиваться после того, как последний покинул свой пост в петербургском парламенте.

Беглов обещал петербуржцам решить вопрос со статусом Малиновки еще в 2019 году, когда находился в статусе врио. Сделать это главе города удалось только после того, как Макарова отправили на «почетную пенсию» в Госдуму. Не исключено, что на протяжении двух лет Беглов просто не мог справиться с авторитетом Макарова.

Отмена строительства храма может вызвать волну недовольства в религиозной среде. Самому Бегловуподобное развитие событий тоже может быть невыгодно: губернатор известен как человек, не чуждый православных традиций и имеющий тесные связи с церковью. Так, в сентябре в Свято-Троицком соборе Петербурга состоялась Божественная литургия, после которой губернатору Александру Беглову вручили Орден Александра Невского II степени за особые заслуги при исполнении служебных обязанностей. Богослужение проводил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Бои» вокруг застройки Малиновки

Во время заседания профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству обсуждался вопрос застройки парка Малиновка, решение которого тянется более десяти лет. Члены комиссии рекомендовали Заксобранию принять в первом чтении законопроект, корректирующий закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП).

Речь идет о добавлении парку Малиновка около 1,9 га за счет территории, которую некогда собиралисьотдать под строительство масштабного храмового комплекса. Как сообщила «Фонтанка», нет сомнений, что инициатива найдет поддержку у большинства депутатов Заксобрания.

История противостояния властей и защитников Малиновки тянется с 2010 года, когда часть парка была выделена под религиозную застройку. Несмотря на митинги, сбор 30 тысяч подписей в поддержку сохранения парка, вынесенного в пользу горожан решения суда, в 2013 году после апелляционной жалобы Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции и планы на строительство сохранились. Впоследствии в Заксобрании правкой Генплана перевели территорию Малиновки из рекреационной зоны в деловую. Строительству был дан зеленый свет, что в свою очередь, спровоцировало новые волнения.

СМИ писали, что проект курировал протоиерей Петр Мухин, в январе 2014 года ставший настоятелем храма Святого Николая Чудотворца, домовой церкви Мариинского дворца. Мухина в прессе также называли духовником Макарова, имеющим на него огромное влияние.

После того, как Макаров ушел в Госдуму, по слухам, не без стараний действующего градоначальника,Беглов дал Мухину понять, что вопрос застройки Малиновки регулируется им одним.

«Последние несколько лет история напоминала театр абсурда… Уже администрация предлагала вернуть участок в ЗНОП, это принималось в первом чтении, а потом поправкой какого-нибудь единоросса это предложение выкидывалось. И Вячеслав Серафимович Макаров обычно с трибуны заявлял: «А я вам говорю, что тут будет храм». Я обычно отвечал: «А я вам говорю, что храма тут не будет», — комментировал противостояние с Макаровым депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский.

Лояльный ЗакС помог Беглову закрыть «религиозную застройку» Макарова

Сам факт, что вопрос с «религиозной застройкой» Малиновки удалось решить только после ухода Макарова с поста спикера Заксобрания, показателен. Журналисты писали, что по итогам состоявшихся в сентябре выборов в парламенте Петербурга «осели» лояльные губернатору Беглову депутаты. Затем спикером ЗакСа был избран экс-вице-губернатор и соратник Беглова Александр Бельский, что спровоцировало кардинальные изменения в работе органа законодательной власти.

История с Малиновкой служит подтверждением того, что бывший спикер Заксобрания утратил рычаги влияния в городе, а Беглов обозначил, что парламент стал «подведомственным» градоначальнику. Однако неизвестно, как поведет себя «заигрывающий» с церковью Беглов, если последует возмущениеверующих на фоне отмены строительства храмового комплекса.

 3,071 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Как избавиться от тараканов?

Тараканы могут появиться в любом жилом помещении. Паразиту важно обосноваться в тепле, где есть доступ к воде и остаткам пищи. Проникнув хотя бы в одну квартиру, усатые вредители уверенно начинают воспроизводить многочисленное потомство, все больше заполоняя жилплощади. Если сразу не избавиться от тараканов кардинальными методами, то человек рискует прожить с […]

Мы с вами на связи 24 часа!