Подорожание платной парковки может оказаться частью «триллионного плана» Смольного

Единый тариф для автомобилей в зоне платной парковки в центре Санкт-Петербурга с 1 декабря составит 100 рублей в час. Повышение стоимости парковочного места более чем на 60% может быть связано с планами Смольного по увеличению доходной части городского бюджета до триллиона рублей.

С 1 декабря 2021 года единый почасовой тариф для транспорта категории «В» составит 100 рублей. Месячный парковочный абонемент будет стоить 20 075 рублей, годовой – 179 580 рублей. В настоящее время за парковку в Центральном районе города владельцы легкового транспорта платят 60 рублей в час. Таким образом, стоимость услуги вырастет на 66,7%. При этом для петербуржцев, проживающих в пределах зоны платной парковки, годовой тариф останется прежним – 1800 рублей для категории «В».

Также со следующего месяца в Центральном районе начнет действовать новая зона платной парковки на 71 улице. Оставить машину за деньги можно будет в границах Невского проспекта, Воскресенской и Синопской набережных, а также на набережной реки Фонтанки.

Стоит отметить, что повышение стоимости парковочного места с декабря текущего года является промежуточной мерой. Согласно проекту постановления Правительства Санкт-Петербурга о максимальном размере платы за пользование платной парковкой, опубликованному на сайте антикоррупционной экспертизы, уже в 2022 году парковка для категории «В» подорожает до 132 рублей, а для категорий «А» и «С» – до 39 и 198 рублей соответственно.

Ранее СМИ связывали повышение цен на платную парковку с намерением Смольного расширить инструментарий пополнения городского бюджета для увеличения его доходной части до триллиона рублей к 2024 году. Именно такую планку поставил губернатор города Александр Беглов во время обсуждения проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в ходе заседании правительства Петербурга 5 октября.

Основную часть доходов города – 41,5% – составит НДФЛ, но этого недостаточно для выполнения поставленной задачи. В связи с этим Смольный намерен поднять не только плату за парковку, но и увеличить количество административных штрафов, за счет чего в период с 2022 по 2024 год поступления в бюджет увеличатся на 8,6 миллиарда рублей. Более 10 млрд планируется получить путем фактического «навязывания» населению платных государственных услуг. Не исключено, что горожан могут обязать посещать госучреждения для обновления той или иной документации и прохождения дополнительных бюрократических процедур.

Еще одним эффективным механизмом станет повышение земельного налога. Как ожидается, ставка на сельскохозяйственные земли будет увеличена с 0,1% до 0,3%, а на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы – с 0,01% до 0,05%. Однако это не только приведет к росту объема поступлений в городскую казну, но и поспособствует повышению уровня бедности в Северной столице. Увеличение земельного налога напрямую отразится на стоимости продуктов питания, которые уже сейчас демонстрируют явную тенденцию к повышению.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается 349 982 человека, которые проживаютза чертой бедности. В общей сложности 5,9% населения города выживает на сумму, которая ниже минимального размера оплаты труда. Этот показатель может вырасти на фоне проводимой аппаратомБеглова политики в условиях четвертой волны пандемии коронавируса. В первую очередь, экономические решения Смольного нанесут серьезный удар по кошелькам жителей Северной столицы, а отсутствие эффективных мер поддержки бизнеса может вызвать волну банкротств и, как следствие, рост безработицы и бедности.

 3,533 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Петербургский парламент утвердил бюджет города на ближайшие три года

На сегодняшнем заседании в третьем чтении парламентарии ЗакСа одобрили законопроект по бюджету Северной столицы с 2022 по 2024 годы. Такой информацией поделился портал «Piter.tv» со ссылкой на пресс-центр горпарламента. Доходы, предполагаемые на следующий год должны составить 890,7 рублей, расходы – 971,5 миллиарда рублей, а дефицит бюджета – 80,7 миллиарда рублей. […]

Мы с вами на связи 24 часа!