Ошибки прошлого. Застройщики намывов Васильевского острова страдают из-за старого подхода в освоении территории

Из-за нехватки социальных объектов на намыве Васильевского острова Смольный решил действовать решительно по отношению к девелоперам. Так, власти города не отдают застройщику южной части искусственного острова – АО «Терра Нова» – два участка по причине высокой плотности застройки жилого комплекса.

По утверждённому плану на пересечении бульвараАлександра Грина и улицы Чирикова застройщик должен построить многоэтажные дома со встроенными детскими сада минимум на 50 мест. Однако у чиновников сформировалось другое мнение на этот счёт: они считают территорию намывов и без того перенасыщенной жилыми комплексами. Власти отмечают необходимость строительства нескольких дошкольных учреждений, с гораздо большей вместимостью – на 220-250 человек. По этой причине «Терра Нове» и на дали выкупить участки. 

Застройщик обратился в арбитражный суд, чтобы признать действия Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга незаконными.  Представители КИО попытались договориться с «Терра Новой» о перепланировке территории, но соглашение так и не было достигнуто. 

Подобных проблем можно было бы избежать, если бы девелоперы с самого начала в своих проектах использовали комплексный подход к освоению территории. Тогда бы жителям василеостровского намыва не пришлось страдать без дорог, общественного транспорта, отсутствия нужной инфраструктуры и недостаточного озеленения. 

И хотя сложности решаются властями совместно с застройщиками, темпы всё ещё недостаточные, чтобы в ближайшее время сделать жизнь на намыве на сто процентов комфортной. Например, сейчас ведётся строительство новой развязки ЗСД со Шкиперским протоком, который соединит магистраль с намывными территориями. Её открытие планируется к декабрю 2022 года. Другой съезд на юго-западную часть Васильевского острова – к 2024-му. 

Как считают эксперты, новым игрокам рынка необходимо изначально брать курс на новый подход в освоении намыва. И этому они могут поучиться у  компании «Зингер Девелопмент», которая презентовала проект по строительству футуристического города «Залив Островов» в акватории Невской губы. Так, на площади в 200 га планируется комплексная застройка территории жилой, деловой, коммерческой и социальной инфраструктурой, которая будет гармонично соседствовать с экологичной средой в виде парков и вертикальных садов. Кроме того, тут сделают подземные многоуровневые развязки и пространства с экотранспортом, а также разделят транспортные и пешеходные зоны.

 3,179 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Петербуржцы попросили у Деда Мороза нового губернатора

В конце ноября активисты общественного движения «Маяк» решили помочь петербуржцам настроиться на приближение Нового года и задали прохожим вопрос, чего бы они хотели пожелать на Новый год своему любимому городу и отдельно — его губернатору. Ответы оказались разнообразными, но в основном нелестными для Александра Беглова. Как рассказала во «ВКонтакте» участница движения Дарья Хейкинен, интервьюерам в костюмах Дедов Морозов удалось поговорить с тысячей горожан. Большинство ждут скорейшего конца […]

Мы с вами на связи 24 часа!