Глава Института отраслевого питания представит книгу Барабанщикова о проблемах школьного питания в Петербурге

Кирилл Остудин

 

Во вторник, 21 декабря, в пресс-центре Медиагруппы«Патриот» глава автономной некоммерческой организации«Институт отраслевого питания» Юрий Баздыревпредставит книгу экс-начальника Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».

Автор описывает в книге совершенно иную систему питания школьников, которая позволила бы детям получать вкусную, качественную пищу, а саму отрасль избавит от коррупции. То, что творится в системе соцпита сегодня, считает он, недопустимо. Нужно поднять минимальную планку цен и качества.

Предложение Барабанщикова легло в основу Единогостандарта качества, разработанного в УСП для школ и детских садов Петербурга. Внедрение стандарта началось в сентябре 2021 года, результаты появились сразу же. Например, разнообразилось и расширилось меню, а дети стали получать вдвое больше фруктов.

Петербург вполне мог претендовать на роль флагмана в воплощении этой инициативы и лидерство во внедрении современных технологий в отрасли соцпита. В прошлую пятницу Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило президенту идею создания комплексов школьного питания полного цикла. Они должны отслеживать весь путь еды от закупки продуктов до тарелок школьников. Глава государства предложение одобрил, заметив, что это позволит устранить беспричинное увеличение цен за счёт исключения из цепочки перекупщиков.

Но, как часто бывает, толковая и грамотная идея завязла в равнодушии и сопротивлении городских властей, об этом неоднократно публично заявлял Барабанщиков. Не исключено, что критические интервью тогдашнего начальника УСП стали причиной задержания и увольнения чиновника задним числом, как писали некоторые СМИ.

Обвинения Барабанщикова смущают нелогичностью. Он обвиняется в содействии одному городскому комбинату соцпита в получении госконтракта со школами Пушкинского района. Следствие считает, что он поддерживал предприятие с ценами выше, чем у конкурентов. Учитывая, что торги шли под абсолютным контролем комитета по госзаказу и администрации Пушкинского района, такие обвинения выглядят странно.

Красноречива и статья УК РФ, которую вменяют бывшему чиновнику – «Причинение имущественного ущерба без признаков хищения». Деньги, которые получил комбинат, пошли на организацию питания учеников – то есть на целевые нужды. Выходит, Барабанщиков виноват в том, что не дал экономить на детях. Следствие длится уже месяц, но сдвигов пока нет. А экс-глава УСП сидит в СИЗО.

 2,442 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Губернатора Петербурга пригласили в Африку с неофициальным визитом

Музыкальная группа из Африки пригласила губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на черный континент «чистить снег». О проблемах Петербурга с уборкой снега заговорили уже даже в Африке. Так, известный коллектив чернокожих музыкантов предложили губернатору Беглову приехать к ним, ведь там снег чистить не нужно. Видео с обращением опубликовали в группе в «ВКонтакте», […]

Мы с вами на связи 24 часа!