Беглов игнорирует положительный опыт предшественников по замене теплосетей

С началом отопительного сезона в Санкт-Петербурге резко возросло количество аварий на теплосетях. Однако это не помешало Смольному под руководством губернатора Александра Беглова отчитаться о выполнении плана по замене 270 километров труб.

«Мы планомерно наращиваем темпы реконструкции тепловых сетей. Эта работа позволила нам остановить рост износа и сократить количество крупных технологических нарушений», — отмечал Беглов.

Тем не менее, в Петербурге фиксируют критическое состояние тепловых магистралей. Проблему заметили еще во время августовских проверок. 30 августа произошла авария в Парголово. Жители Выборгского и Калининского района были вынуждены несколько часов обходиться без воды, а в это время Смольный говорил об успешных испытаниях и исправлении нарушений в работе теплосетей.

В декабре проблема только усугубилась. 6 декабря прорывы произошли в Василеостровском, Невском и Красносельском районах. Спустя два дня было отключено центральное отопление в 14 зданиях Адмиралтейского района, хотя на улице стоял мороз в 11-16 градусов. Причиной стала авария в Подъездном переулке.

10 декабря из-за разрыва трубы на дороге в Адмиралтейском районе провалился асфальт. Через день на улице Симонова произошел еще один инцидент.

На этом фоне оптимистичный отчет Смольного вызывает вопросы. Единственное, чем сейчас могут «гордиться» чиновники – отсутствие жертв. В 2018 и 2019 годах были случаи, когда петербуржцы получили несовместимые с жизнью травмы из-за затопившего улицы кипятка.

Специалисты отмечают, что на данный момент требуется заменить не менее 350 км труб. 44% петербургских теплосетей изношены, ещё 28% эксплуатируются дольше положенных 25 лет.

Проблемы в сфере ЖКХ чиновники оправдывают малым финансированием. По их словам, Петербург не может себе позволить увеличить бюджет на 4 миллиарда рублей ежегодно.

При этом администрация Беглова не спешит обращаться к альтернативным источникам средств, одним из которых может стать государственно-частное партнерство. В 2006-2014 годах на реставрацию труб потратили 23,6 млрд рублей. Средства выделил инвестор, взамен получивший право на аренду отремонтированных участков до 2035 года.

Губернатор игнорирует положительный опыт предшественников, из-за чего горожане испытывают множество трудностей. В скором времени может получиться так, что изнашиваться трубы будут быстрее, чем их будут ремонтировать.

 2,218 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Владельцы кинотеатров Петербурга попросят прокурату проверить действия Смольного

Ассоциация владельцев кинотеатров приняла решение обратиться в прокуратуру с просьбой проверить ограничения из-за COVID-19, которые были введены правительством Санкт-Петербурга. Как рассказал глава организации Олег Березин, предприниматели хотят узнать, имеет ли Смольный право ограничивать работу одной сферы отдыха, не трогая других. Сейчас петербургские кинотеатры продолжают работать в COVID-free режиме, однако с […]

Мы с вами на связи 24 часа!