Экс-главе УСП Барабанщикову досрочно продлили меру пресечения

В Северной столице Куйбышевский районный суд досрочно продлил по инициативе следствия меру пресечения экс-главе Управления социального питания Алексею Барабанщикову до 9 марта 2022 года.

Ранее СМИ сообщали, что срок содержания под стражей бывшего чиновника истек 9 января. При этом на портале суда и на ресурсах Объединенной пресс-службы судов Петербурга отсутствовала информация о продлении ему меры пресечения или об освобождении.

В картотеке дел Куйбышевского суда последнее движение по делу датировано 23 декабря 2021 года. В этот день было зарегистрировано решение вышестоящего суда по жалобе Барабанщикова.

Выяснилось, что меру пресечения продлили 24 декабря. По словам руководителя Объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга Дарьи Лебедевой, неясно, почему информация о прошедшем заседании отсутствует на портале суда.

«Мы за продлениями уже не следим, потому что это невозможно и нам не интересно», — отметила Лебедева.

При этом в конце декабря в официальном Telegram-канале пресс-службы была опубликована запись о продлении меры пресечения Юрию Хованскому. Его дело также рассматривается в Куйбышевском суде. Всего за прошлый месяц здесь опубликовали пять записей, связанных с продлением меры пресечения.

СМИ предполагают, что дело экс-главы УСП пытаются сделать непубличным. Ранее эксперты, журналисты и общественные деятели отмечали, что Барабанщикова могут преследовать по политическим мотивам.

Бывшего чиновника задержали после интервью, посвященного ситуации на рынке соцпитания Северной столицы. Также выяснилось, что частные комбинаты негативно восприняли действия Барабанщикова, направленные на реформирование этой сферы с целью улучшения качества школьного питания.

В 2020 году после проверки петербургской Контрольно-счетной палаты выяснилось, что ведомство в период с 2018 по 2019 годы избирательно выполняло свои функции. В результате поставщики питания, допустившие нарушения, не понесли никакой ответственности. Управление тогда возглавляла некая Наталия Петрова, уволившаяся в конце 2019 года.

Барабанщиков возглавил ведомство в начале 2020 года, причем по приглашению Александра Беглова. Под его руководство УСП разработало Единый стандарт качества для школ и детских садов и ужесточило контроль за проведением тендеров. Районные чиновники лишились возможности составлять конкурсную документацию под «свои» комбинаты, как это произошло в Колпино.

Частные поставщики раскритиковали работу Барабанщикова, особенно после укрупнения тендеров с их передачей комитету по госзаказу. По словам главы КГЗ Александра Жемякина, план модернизации госзакупок школьного питания им поручил губернатор Беглов, хотя Смольный и пытался это отрицать. Реформа рынка соцпита затягивалась, несмотря на усилия Барабанщикова. После того, как он рассказал журналистам про картелизацию и коррумпированность в этой сфере, его задержали и уволили.

 

 

 2,632 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Санкт-Петербург потерял два пункта в рейтинге управления регионами

Санкт-Петербург потерял два пункта и занял 13 место в общем рейтинге эффективности управления регионами в 2021 году, согласно мнению АПЭК. В 2020 году Северная столица была на 11 месте. Оценка 204 экспертами проводилась по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам. Причиной такого ухудшения позиций Петербурга могли стать сомнительные управленческие решения Смольного. […]

Мы с вами на связи 24 часа!