В интервью «Питерньюс 24» директор автономной некоммерческой экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова рассказала, чем грозят горожанам горы не вывезенного мусора во дворах Санкт-Петербурга. По словам эколога, крысы и другие вредители всегда были одной из проблем города, однако на фоне скопления большого количества бытовых отходов на контейнерных площадках ситуация может сильно усугубиться, поскольку грызуны являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Напомним, с 1 января в Петербурге стартовала «мусорная реформа», на подготовку которой у Смольного ушло около трех лет. Ранее процесс вывоза мусора контролировался управляющими компаниями, теперь же за чистотой контейнерных площадок возле домов и утилизацию отходов отвечает всего одна компания — «Невский экологический оператор» (НЕО).

С начала 2022 года жители разных районов Северной столицы жалуются на то, что во дворах на специализированных площадках стоят переполненные отходами контейнеры, а вокруг них образовались целые горы из пакетов и мешков с мусором. В некоторых случаях баки и вовсе куда-то пропали. Очевидно, что новый регоператор не справляется со своими обязанностями, при этом чиновники из команды губернатора Александра Беглова по-прежнему игнорируют претензии петербуржцев мусорные кучи никуда не делись.

В СМИ неоднократно предупреждали, что скопление мусора на контейнерных площадках может привлечь полчища грызунов и стать причиной роста кишечных инфекций. На эту проблему также ранее обратил вниманиедепутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. Эколог Ольга Сенова в беседе с корреспондентом «Питерньюс 24» подтвердила, что сложившаяся в городе ситуация с горами бытовых отходов во дворах является серьезной проблемой, которую необходимо срочно решать, так как это грозит распространением опасных болезней.

«Когда в открытом доступе у нас пищевые отходы, понятно, что набежали крысы. А было бы лето, налетели бы еще и вороны. У нас два таких разносчика есть, это те виды, для которых среда пищевых отходов очень годится, они в ней живут», — объяснила она.

Директор организации «Друзья Балтики» подчеркнула, что в борьбе с грызунами, прежде всего, необходимо решить проблему больших объемов мусора во дворах Петербурга, которые являются источником питания для крыс. По ее словам, своевременный вывоз отходов — наиболее эффективный способ решения данной проблемы.

«Надо убирать источник. Можно их отстреливать и отлавливать, но, если мы уберем источник их питания, значит мы эту проблему во всяком случае снизим», — подытожила Ольга Сенова.

На безответственное отношение губернатора Александра Беглова к ухудшающейся санитарной обстановке в Санкт-Петербурге, а также некачественную уборку снега указал в своем клипе на песню «Пока так» основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Ролик стал трендом и быстро набрал много просмотров в YouTube.

 

 3,544 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *