Предрейсовый медицинский осмотр дистанционно: да или нет?

Ни для кого не секрет, что в первом полугодии 2022 года Государственной думой запланировано рассмотреть закон о дистанционных предрейсовых медицинских осмотрах водителей. Возможно в Госдуме будет создана рабочая группа по телемедицине для решения, возникающих в процессе работы с новым законом, вопросов.

Предрейсовый медосмотр водителей. Дистанционный или обычный?Недавно прошёл круглый стол в Общественной палате на тему «Цифровые технологии как способ повышения безопасности на дорогах». Ещё немного и дистанционные осмотры выйдут из тени. Самое время поговорить об их востребованности для транспортных компаний.

Транспортные организации без медицинского кабинета.

У нас небольшая транспортная компания, имеющая 17 единиц автотехники, арендующая территорию под стоянку и служебные помещения в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Предрейсовый медицинский осмотр мы проходим в ТК Барс имеющей свой, сертифицированный медицинский кабинет и стоимость 30 рублей осмотр водителя. В месяц около 16 тысяч рублей.

предрейсовый медосмотр в медкабинетеВопрос: Нужен ли нам дистанционный медосмотр?

Ответ: Нет!

Он будет дороже. Аренда комплекса и помещения для его установки, доплаты лицу ответственному за этот комплекс, его хранение и минимальное обслуживание(пыль стереть) и плата за сам дистанционный осмотр. Всё это много больше сегодняшних расходов.

То есть, для большинства компаний не имеющих своего медицинского кабинета, смысла заводить дистанционный пункт осмотра водителей нет.

Но это справедливо для города и пригородов. Как быть в местах удалённых, сельских, там где работы организованы вахтовым методом, а подготовленного медработника нет? Вот тут дистанционный предрейсовый медосмотр вполне возможен, как единственная альтернатива.

Транспортные организации имеющие сертифицированный медкабинет.

Теперь посмотрим с позиции организации имеющей возможность организовать и проводить предрейсовый медосмотр. Можно заглянуть в интернет и познакомиться с рекламой дистанционных осмотров. В качестве главных плюсов, противопоставляемых обычному медкабинету приводятся два:

Сравнение плюсов и минусов дистанционного осмотра1. С вас снимаются расходы на обустройство кабинета и лицензирование, а также содержание в штате 2-3 медработников. Используя установленную в специальном помещении электронную систему медосмотров(комплекс), вы платите только за осмотры своих водителей.

2. Скорость работы человека ниже чем скорость машины, а при использовании комплекса осмотр занимает 1 минуту.

Эти выводы неубедительны и легко опровергаются.

Во-первых, как писалось выше, вместо медкабинета вам потребуется другое помещение, такой же площади, за аренду комплекса с вас тоже возьмут деньги, придётся назначить ответственного и платить ему.

Да медработников мы уберём, но стоимость осмотра думается, будет выше.

Во-вторых, опытный медработник конечно за минуту не осмотри, но этого и не нужно. В течении часа можно осмотреть 20 водителей, а с учётом того, что выезжают машины не все вместе, очередей не возникает.

Если в компании одновременно стартуют 100 и более водителей, то тогда и комплексов должно быть не один или два, а больше. Это ещё расходы.

Ещё один нерешённый вопрос при использовании телемедицины это анализ мочи на наркотические вещества. Такой анализ легко проводится в пределах медицинского кабинета медработником, но куда и как заливать мочу при использовании дистанционного осмотра пока вопрос.

С этими вопросами конечно разберутся, а мы пока нет расценок на услуги дистанционного медицинского осмотра не будем его рекомендовать и тем компаниям которые работают в этой сфере по старинке.

Пока с нетерпением ждём принятия закона.

 1,896 total views,  13 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Компания «Мегалайн» создаст более 40 тысяч рабочих мест для жителей Петербурга

Генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал о плюсах строительства десятков транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Петербурге. В частности, реализация проекта позволит создать порядка 40 тысяч рабочих мест. Компания «Мегалайн», которая уже реализовала целый ряд проектов в Петербурге, планирует заняться финансированием строительства новых ТПУ. Согласно планам, новый проект обеспечит жителей города […]

Мы с вами на связи 24 часа!