Елисеева назвала бесхозяйственным отношение Смольного к наследию старого Петербурга

Координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева оценила содержание объектов культурного наследия в Петербурге. Градозащитницаотметила бездействие профильных комитетов, упрекнув чиновников в равнодушии.

«Это какая-то бесхозяйственность, раздолбайство. Можно привести пример – дом Сабаевых-Замятиных на Черняховского, 56. Дом стоит расселенным уже много лет, и никак не могут решить, что с ним сделать», — отметила Елисеева.

По словам градозащитницы, дом планировали отдать под общежитие для гимнасток, однако спустя несколько лет передумали. Потом было решено построить рядом физкультурно-оздоровительный комплекс, включив дом Сабаевых в ансамбль, однако из-за бюрократических проволочек идею не реализовали.

«Много лет дело не двигалось, потому что всего лишь нужно было провести некую бумажную работу небольшую, внести изменения в проект планировки межевания квартала, но комитет по градостроительству и архитектуре много лет этого сделать не мог. Сейчас вроде как от этой идеи совсем отказались, передают какому-то музыкальному фонду. Но опять же это все, скорее всего, растянется на много лет, и, возможно, с тем же концом. А в доме между тем регулярно случаются пожары, и состояние его очень тревожное», — сообщила Елисеева.

Есть и другие примеры, когда здания реализуют на торгах, и бизнесмены приводит их в порядок. Вероятно, истории с «хэппи-эндом» не вдохновляют чиновников, иначе цены аварийных построек не были бы запредельными.

«Здесь удивляет позиция городских властей, ведь таких домой со счастливой судьбой могло бы быть намного больше, если бы их не продавали за такие огромные деньги. Ведь инвестор, который такие дома приобретает, он же работает на благо города, и, если бы не продавать ему это дома так задорого, то он бы мог этот капитал еще направить на ремонт домов. И таких бы домов могло бы быть больше», — резюмировала Елисеева.

Напомним, губернатор Александр Беглов выбрал образ крепкого хозяйственника, который обеспечил ему победу на выборах, однако не смог соответствовать имиджу. Исторические здания Петербурга медленно превращаются в руины в ожидании инвесторов, при этом на содержание построек в законсервированном состоянии тратятся крупные суммы. Разрушение старинных зданий не только наносит урон историческому облику Петербурга, но и приводит к травмам. Нередки случаи падения кусков штукатурки и лепнины, которые калечат прохожих и портят автомобили.

 2,262 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Лавина мусора: активист Прокофьев указал на последствия провала мусорной реформы в Петербурге

Жители Санкт-Петербурга с начала 2022 года массово жалуются на растущие горы бытовых отходов на контейнерных площадках во дворах. За три прошедшие недели учрежденная Смольным компания «Невский экологический оператор» (НЭО) фактически провалила стартовавшую 1 января «мусорную реформу». Сложившуюся непростую ситуацию в Северной столице прокомментировал в интервью «Питер Ньюс 24» руководитель Сообщества […]

Мы с вами на связи 24 часа!