Сфера переработки мусора в Петербурге «буксует». У города нет своих перерабатывающих заводов, Смольный не поддерживает производителей, готовых использовать вторсырье для изготовления полезных изделий. Об этом в беседе с нашей редакцией заявил эколог и председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В Петербурге работа властей по созданию системы переработки мусора идет с серьезным отставанием. К старту мусорной реформы у города уже должны были быть созданы условия для сортировки и переработки отходов. Однако 1 января переход на новую систему обращения с мусором Петербург начал без перерабатывающих предприятий. По мнению эколога Сергея Виноградова, отсутствие МПЗ – серьезная проблема. Скоро в Ленобласти закроются почти все мусорные полигоны, куда Петербург на хранение направляет отходы. И что будет делать без своих МПЗ город, задавался вопросом эксперт.

Не меньшей проблемой для города эксперт считает отказ администрации Александра Беглова от поддержки бизнеса, занимающегося производством товаров из мусора.

«<…> В переработку никто не хочет входить. Я был на конференции, там плакал аж сотрудник, они делают пластмассовые трубы для домов и подобного, они делают это из вторичного сырья, и они просили город их взять на подряд, чтобы город им дал госзаказ, но город им ничего не дал», — рассказал Виноградов в беседе с нашей редакцией.

Необходимо создание полноценной системы переработки,считает эксперт. Нужны сортировка фракций, переработка для извлечения нужного сырья и отправка предприятиям для изготовления полезных изделий. Город должен поддерживать бизнес, реализуя госзаказы на такую продукцию. Взять в пример те же трубы из мусора. Однако в Смольном ничего не делают. Пока не будет системы переработки с поддержкой от государства, вторсырье будет не востребовано.

«Пока этого не будет, никому это вторичное сырье будет не нужно. В нем есть потребность в маленьких объемах. Она и так получается. А в больших никому не надо. Даже если мы будем делать вторичку. Потому что изделие из пластмассы проще сделать из крошки, которую привезут, чем из вторички, из вторички дороже будет. Но ничего не делается, этой стратегии мы не видим.

Напомним, в Петербурге, после «заморозки» городского предприятия МПБО, отрасль переработки представлена в основном частными компаниями. Однако эксперты считают работу частного сектора недостаточной. Учредитель некоммерческой экологической организации «Зелёнка» Юлия Акимова в беседе с «ДП» ранее отмечала, что частники работают разрозненно. В сортировку принимаются не все отходы. Глубокой переработки мусора до конечного продукта почти нет. Мусороперерабатывающая отрасль находится в зачаточном состоянии и властями не поддерживается. Нет ни субсидий, ни налоговых льгот. Помимо этого, эксперты в СМИ ранее отмечали, что даже при вовлечении бизнеса справиться с ежегодного генерируемыми 2,3 млн тонн мусора в городе будет невозможно с нынешним уровнем мощностей. Петербургу нужно строить свои заводы.

 3,767 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *