Чиновники Выборгского района подтасовали итоги тендеров на школьное питание с 70% демпингом

В Петербурге продолжает набирать обороты скандал вокруг тендеров на поставку питания в ряд школ Выборгского района, где одним из победителей стал комбинат «Калина», снизивший свое предложение на 70%. Один из участников торгов подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу, отметив, что районная госкомиссия незаконно признала аукцион состоявшимся.

Напомним, торги состоялись 9 февраля. Комбинат «Калина» (он же «БЗУ») снизил начальную максимальную цену контракта на 70%, что стало рекордным уровнем демпинга для сферы соцпита. Другие участники, «База Мария» и «Северная Столица», демпинговали на 30%.

В случае допуска «Калины» к работе, дети завтракали бы на 20 рублей, а обедали – на 35. К счастью, директоры учебных заведений не стали заключать договор с компанией, обнаружив поддельные благодарственные письма.

Управление социального питания считает потенциально опасным снижение стартовой цены более 15%. В этой связи вопросы имеются и к конкурсной комиссии. Один из участников торгов — «Комбинат социального питания Красносельского района» — подал жалобу в ФАС, указав, что комиссия могла подтасовать результаты оценки участников в пользу «Калины».

На торгах комиссия забраковала 13 из 45 благодарственных отзывов от «Красносельского», сославшись на отсутствие подтверждающих документов, а также по непонятным причинам снизила для конкурентов требования по числу работников кухни.

Руководство комбината, комментируя ситуацию, отметило, что по всем благодарственным письмам документы формировали идентично. То есть необходимые бумаги либо были приложены везде, либо их не было сразу по всем отзывам. Почему для обслуживания одних и тех же учебных заведений требования по числу сотрудников для «Серны» (83 сотрудника) были ниже, чем к «Красносельскому» (88 сотрудников), необъяснимо. Но самые лояльные требования предъявили «Калине». Для успешного прохождения всевозможных оценок комбинату понадобилось всего 40 человек в штате.

Другим участникам конкурсная комиссия накидывала баллы за неценовые показатели. Речь о компании «База Мария», которой изначально присудили 25,86 балла, однако в итоговой документации показатель изменился до 28,86 балла. Это позволило комбинату обойти «Северную столицу» и взять часть контрактов.

В ближайшее время ФАС рассмотрит претензии «КСП Красносельского района», вследствие чего результаты четырех тендеров, где победили «Калина» и «База Мария» могут быть аннулированы.

О проблеме демпинга на торгах неоднократно высказывался бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он настаивал на срочном реформировании сферы соцпита, чему противились в Смольном. Чиновник часто критиковал городские власти за бездействие и подозревал, что чиновникам выгоден хаос на рынке школьного питания. После одного из откровенных интервью Барабанщикова задержали. В числе заинтересованных в «устранении» экс-главы УСП СМИ назвали людей из окружения губернатора Александра Беглова – Игоря и Александра Захватовых.

 2,428 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Дима Билан отметит свой юбилей концертом в Ледовом Дворце

Масштабный концерт с уникальным шоу к 40-летнему юбилею певца пройдет во вторник, 1 марта. Дима Билан не нуждается в представлении: он единственный победитель Евровидения от России, 7 кратный победитель EMA, единственный в истории обладатель 20 тарелок Муз-ТВ, лидер ротаций, чартов и музыкальных премий, заслуженный артист России. Организатором мероприятия выступило крупнейшее […]

Мы с вами на связи 24 часа!