Азербайджанский учёный на конференции в Петербурге рассказал об искажении советских подвигов в научных изданиях Европы

О фактах фальсификации Парвин Гезалов рассказал на научной конференции в Эрмитаже под названием «Геральдика: исследования и практика». Ее приурочили к 300-летию создания Герольдмейстерской конторы Петром Великими.

В своём докладе «Исламская и советская символика на революционных знаменах 1919-1922 гг.» Гезалов затронул два революционных знамени с исламской и советской символикой. Как рассказал учёный, данные знамена опубликованы в 2010-м году в книге француза Пьера Знаменского в Париже, но, как оказалось, совсем с другой интерпретацией событий.

Парвин Гезалов уверен, что необходимо совместно с российской и азербайджанской стороной подробнее изучать опубликованные в Европе материалы, касающиеся советского периода, так как, в отмеченных изданиях важные исторические события и факты интерпретируются в ином ракурсе и с другими целями.

Как один из примеров могу привести тот факт, что в период создания СССР, некоторые европейские издания интерпретировали события совсем иначе, как это было на самом деле. По словам некоторых не особо добросовестных европейских авторов, республики были якобы оккупированы Красной Армией. Но, как известно, реальные события 1919-1922 годов показывают, что рабочие и крестьяне сами обращались к Красной Армии и даровали им знамена. Это можно увидеть и на украинских знаменах. В связи с этим я предлагаю на заседаниях Геральдического Совета при Президенте РФ детальнее обсуждать данный вопрос с целью пресечения дальнейших попыток фальсификации истории»,- рассказал нашему изданию азербайджанский учёный, член Правления Международного Комитета ИКОМАМ (комитет военной истории, военных музеев и коллекций оружия), доктор философии по истории Парвин Гезалов.

Всего в петербургской конференции приняло участие почти 50 человек из самых разных регионов России. Приезд азербайджанского ученого Гезалова сделал эту конференцию международной, ведь он стал единственным участником из другой страны.

 2,304 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Бесплатные парковки на севере Петербурга заменят платными

Директор Центра управления парковками Михаил Курдяев в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал, что 2023 году на севере города на Невепланируется заменить все бесплатные парковки платными. Чиновник рассказал, что жители северных районов Петербурга смогут приобрести годовой абонемент на парковку за 1,8 тысячи рублей. Таким образом Смольный намерен реализовать свой план по достижению триллионного дохода […]

Мы с вами на связи 24 часа!