Казалось бы, критическая фаза пандемии COVID-19 миновала, но несмотря на это, вирус продолжает циркулировать. Ученые и врачи предупреждают: практически у 50 % перенесших коронавирус наблюдаются изменения в легких. А повторная внеплановая госпитализация после выписки и смертность пожилых пациентов возникает примерно в 27% случаев. Такие данные были озвучены учеными и врачами на Всероссийской конференции «COVID0-19 — экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов».

Как отмечает доктор медицинских наук, академик РАН Александр Чучалин, сегодня медицина столкнулась с тем, что не самый агрессивный до определенного момента вирус превратился в опасный инфекционный агент, вызывающий  заболевание, которое во многих случаях не заканчивается полным выздоровлением после острой фазы, и может иметь достаточно продолжительный  постковидный период с серьезными осложнениями, которые мешают нормальной жизнедеятельности человека.

«На всех этапах респираторного цикла, особенно при повреждении вирусными частицами – одно из важных звеньев патогенеза связано с гиалуроновой кислотой. Это и является первым этапом формирования матового стекла. Матовое стекло – это отражение пневмонита. Оно формируется вследствие аккумуляции гиалуроновой кислоты. Этот феномен мы называем диффузным повреждением альвеол. В легких нарушается водно-электролитный баланс»,- рассказал доктор медицинских наук, академик РАН Александр Чучалин.

По его словам, почти 50 % пациентам, которые нуждались в кислородной поддержке, спустя 4 месяца после выздоровления потребовалась инвазивная вентиляция легких. Но медицина сегодня отказывается от многих медикаментов в пользу новых инновационных направлений. Сейчас, как говорит академик РАН Александр Чучалин, научные исследования в лечении постковидных осложнений легких сконцентрированы на применении антифибротической терапии.

По мнению академика, гиалуронидаза – это тот фермент, который улучшает диффузию кислорода в ткани и активно помогает бороться с болезнью. Препараты с гиалуронидазой активно применяются в медпрактике для улучшения вентиляции легких и газообмена в них. В результате чего качество жизни пациента уже в постковидный период улучшается. Это можно считать большим прорывом в науке и медицине.

Об эффективности препаратов с гиалуронидазой рассказал и профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им.А.И.Евдокимова, доктор медицинских наук Сергей Бабак. По его словам, препарат Лонгидаза®, который содержит гиалуронидазу, действует эффективнее «чистого фермента» с меньшим количеством нежелательных реакций и долго сохраняет свою активность.

«Исследования по применению препарата показали, что у 44 % пациентов, принимавших его, показатели жизненной емкости легких улучшились более чем на 10 %. И второе важное обстоятельство – это повышение толерантности к физическим нагрузкам, то есть оценка того, насколько восстановился газообмен в легких пациентов после болезни», — заявил Сергей Бабак.

Он также отметил, что в процессе лечения через 2 месяца от начала терапии был проведен повторный функциональный тест, который показал, что жизненная емкость легких у пациента достигла 100 %.

«Это невозможно, казалось бы. Это означает, что у него добавилось 810 миллилитров  воздуха – это резерв. Это полностью уход от одышки”, —  отметил Сергей Бабак. 

Эффективность препарата Лонгидаза® подтвердил и заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ, профессор, заслуженный врач Татарстана Рустэм Хамитов. Он рассказал, что препарат может помочь и тяжелым больным с прогрессирующим поражением легких, находящимся на респираторной поддержке. Дело в том, что у инфицированного ковидом пациента часто наблюдается скопление гиалуроновой кислоты в легочной ткани, что отягощает состояние больного. Поэтому терапия коронавирусной инфекции может включать в себя препараты на основе гиалуронидазы – фермента, который снижает избыточное накопление гиалуроновой кислоты и, таким образом, способствует очищению альвеол и облегчению дыхания пациента. Профессор показал это на примере пациентов после выписки из стационара.

“День выписки, это уже практически две недели от начала терапии, мы с вами видим уже действительно положительную динамику по сравнению с тем, что было в момент госпитализации. Существенно повысилась оксигенация, пневматизация легочной ткани. Изменения, конечно, остаются, но совершенно точно, что они временные и эта динамика оценивается, как положительная”, — резюмировал он.

Препараты с содержанием гиалуронидазы препятствуют образованию коллагеновых волокон. Очаг хронического воспаления уменьшается, предупреждается формирование рубцовой ткани, и в результате этого больной полностью выздоравливает и живет полноценной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *