С одобрения Смольного из школ Петербурга пропадают говядина и фрукты

Телеканал «78» 10 апреля опубликовал материал о состоянии сферы социального питания в школах и детских садах Санкт-Петербурга. На повестке дня стояла тема увеличения стоимости школьных обедов и замена блюд в столовых на более дешевые.

Увеличение цен на продовольствие началось с начала марта. Многие комбинаты заявили о сложном финансовом положении, которое не позволяет им качественно выполнять свои обязанности. Смольный, в свою очередь, увеличил тарифные планы имеющихся госконтрактов на 30%. На такой же процент увеличилась цена школьного обеда, за который платят родители учеников не имеющих льгот.

Глава УСП Алена Мироненко считает, что подобные меры приемлемы, если комбинаты при этом соблюдают минимальную планку Единого стандарта качества школьного питания, который в начале 2021 года был введен бывшим главой УСП Алексеем Барабанщиковым. В него входят как минимальные требования СанПина, так и рекомендации для обеспечения оптимального качества еды. Помимо этого, экс-глава хотел ввести еще ряд реформ, которые бы помогли улучшить обстановку в сфере соцпита.

Однако многие комбинаты не справляются даже с самыми базовыми требованиями стандарта. Жалобы на замену блюд в меню никуда не исчезли даже в апреле, хотя к тому моменту тарифный план уже был увеличен. В основном родители жалуются на замену говядины на курицу, на пропажу фруктов, соков и прочих важных продуктов. Единый стандарт Барабанщикова позволяет совершать замены, однако для этого должны быть веские причины и согласование с заказчиком.

Комбинат «Артис-Детское питание» предложил упразднить последние правила, позволив предприятиям самовольно совершать замены в списке блюд. Это может привести к хаосу и потере контроля над частными комбинатами. В СМИ уверены, что Мироненко может дать добро на подобную инициативу, так как она предположительно связана с комбинатом «Альфа-Провиант». Глава УСП ранее занимала место заместителя директора комитета по государственным закупкам, который нередко уличался в нелогичности действий и передаче контрактов недобросовестным комбинатам.

КГЗ, как и команда губернатора Беглова, подозревается в причастности к задержанию Алексея Барабанщикова. В ноябре 2021 года его обвинили в ущербе городской казне и заключили под стражу, однако никаких прямых доказательств выявлено не было. Эксперты считают, что к этому приложила руку «Фирма Флоридан», в которой долгое время работала родственница близкого друга градоначальника Александра Захватова.  

 

 

 

 

 

 1,924 total views,  15 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

В Калининградском районе Петербурга появится перинатальный центр

Александр Беглов дал «зеленый свет» строительству перинатального центра, который будет расположен по улице Вавиловых. Информация об этом появилась на портале «Санкт-Петербург». В строительство медучреждения вложили около пятнадцати миллиардов рублей. Оно станет альтернативой роддома, который существует на улице Вавиловых уже 43 года и нуждается в проведении серьезных восстановительных работ. На базе […]

Мы с вами на связи 24 часа!