Нашли лазейку? Эксперт Волошин указал на возможность хищений на экологических проектах в Петербурге


Экологическая обстановка в Петербурге оставляет желать лучшего – городским водоемам и их обитателям грозит опасность, несмотря на то, что средства на программы поддержки природных ресурсов, включая водные, у города есть. Тем не менее, власти Северной столицы не делают всего возможного для сохранения биологического разнообразия, вероятно, предпочитая «распределять» деньги на иные задачи.

Об этом в беседе с «ПитерНьюс24» рассказал председатель движения «Общественный экологический контроль России» Валерий Волошин. По мнению эксперта, власть вообще почти не занимается экологическими вопросами в городе, а частности – ликвидацией последствий деятельности человека.

«Сейчас экологическая обстановка плохая. Ею вообще власть не занимается. Они получают деньги специально на это, чтобы очищать землю, снег и все остальное. Если это делать, то все будет нормально у нас», — сказал он в беседе с «ПитерНьюс24».

В бюджете у города средства поддержать водные объекты есть: в 2022 году в рамках госпрограммы Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на экологию водных объектов выделено 3,3 миллиарда рублей, в том числе, из федерального центра.

По мнению Волошина, в задачи команды губернатора Александра Беглова входит распределение денег Минприроды по районам Петербурга, которые отвечают за тот или иной объект водной среды, но почему-то обстановка в городе не улучшается. Эксперт сделал вывод, что в Смольном, возможно, нашли способ, как «освоить» деньги, не направляя их на благие цели.

«Беглов должен распределять деньги по районам. Министерство природных ресурсов все выплачивает до копейки. <…> Значит, нашел лазейку, как их можно списать так, чтобы не влияли особенно на природу, а положить себе в карман или куда-то я не знаю», — отметил он.

Ранее горожане заметили мертвых рыб в Неве и Мойке и вспомнили, что зимой в воду неоднократно бросали снег, убранный с дорог. Эколог Юрий Шевчук в беседе с LIVE24 заметил, что год за годом численность рыбы в бассейне Невы сокращается не в последнюю очередь потому, что в реки сбрасывают куда больше посторонних веществ, чем предписано максимально допустимыми нормами, и это очень мешает рыбе размножаться и восстанавливаться.

«Загрязнение, которое сбрасывается, очень мешает рыбе, это сказывается негативно. Не могу сказать, на сколько процентов именно из-за этого, но это, конечно, тоже оказало свое влияние, сыграло свою роль. Неслучайно, вообще, придуманы нормы, которые лучше бы исполнять. Эти нормы не с потолка взяты», — сказал Шевчук.

Многие опасаются еще большего удорожания корюшки, цена которой в мае и так доходит до тысячи рублей за килограмм и 700 рублей за порцию в заведениях общепита, причем все меньше баров, кафе и ресторанов включают ее в весеннее меню. Сезонный деликатес становится все менее доступным – на рынках и в рыбных лавках корюшка очень дорогая, а в кафе предпочитают угощать гостей другой рыбой. Тогда как еще несколько лет назад в апреле и мае петербуржцы могли купить корюшку в каждом магазине, а также заказать жареную «огуречную рыбку» в городских кафе за умеренную плату. По мнению горожан, наплевательское отношение Смольного к водным ресурсам может вскоре лишить Петербург одного из знаковых кулинарных брендов.

 378 total views,  15 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

В Петербурге собственники и риелторы жалуются на безответственных квартиросъемщиков

Вероника Тарасова (фото взято из открытых источников- соцсетей) С приходом более менее тёплой погоды активизировались не только клещи, но и безответственные потенциальные квартиросъемщики. Собственники квартир и риелторы Петербурга все чаще жалуются на то, что желающие посмотреть жильё не приходят в назначенное время, а ведь люди тратят деньги на дорогу, бензин, […]

Мы с вами на связи 24 часа!