Власти Петербурга стараются подавить активность градозащитников, чтобы они не препятствовали реализации скандального закона о «комплексном развитии территорий», подвергающегося критике со стороны экспертного сообщества.

О множестве недоработок и «лазеек» в поправках, инициированных губернатором Александром Бегловым, ранее высказывался депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он уверен, что закон полностью стоит на стороне девелоперов.

«Получатся «человейники», высотные гетто без социальной инфраструктуры, без зеленых насаждений, которые мы уже видим на окраинах города. Только высотные дома «окно в окно», обеспечивающие застройщику прибыль», – сообщал парламентарий.

Примечательно, что в документе есть оговорки. Например, если сумма проекта превысит 7 млрд рублей, то менять правила землепользования можно без общественных слушаний. Очевидно, застройщики попытаются извлечь из этого максимум выгоды для себя лично, а не для города в целом. Ранее этому могли противостоять градозащитники, однако теперь им становится гораздо сложнее осуществлять свою деятельность.

Например, спикер ЗакСа Александр Бельский уже сообщал о планах создать отдельную градозащитную комиссию, но кто именно в нее войдет, неизвестно. В экспертном сообществе уже отмечали, что в Северной столице осуществляется«разгон градозащитного движения».

Также в Петербурге произошел разгром градозащитного крыла организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК), не проявлявшего лояльности к инициативам Смольного. По мнению активистки Татьяны Красавиной, в этой структуре должны действительно авторитетные специалисты, а не зависимые от КГИОП люди.

Отметим, что администрация губернатора Александра Беглова ранее наложила мораторий на очные слушания по градостроительной документации на фоне пандемии коронавируса. Чиновники заменили классический формат удаленным, якобы заботясь о здоровье горожан. Однако такой формат продолжает действовать до сих пор.

Все вышеперечисленное только подчеркивает желание Смольного подавить градозащитное движение в Северной столице, чтобы общественные деятели не могли влиять на решения чиновников. Это позволит администрация Беглова может реализовать программу КРТ по своему усмотрению, а районы с развитой инфраструктурой могут превратиться в очередные «человейники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *