Поток иссяк: Германия садится на голодный энергопаёк

«Газпром» сократил прокачку газа в Германию по «Северному потоку  1″. Как сообщила немецкая газотранспортная компания Gascade, поставки голубого топлива по подводному трубопроводу сегодня сократились до 35 миллионов кубометров, что составляет лишь 20% от проектной мощности магистрали.

Рекордное сокращение поставляемого в ФРГ российского газа связано с приостановкой эксплуатации очередной турбины Siemens. Первый из четырёх перекачивающих газ агрегатов немецкого производства до сих пор не возвращён Германией Газпрому, а эксплуатация второй турбины была приостановлена в связи с техническими требования и нормами эксплуатации оборудования.

В настоящее время поставки российского газа в Германию осуществляются по двум основным маршрутам по магистральным газопроводам через территорию Украины и по подводному трубопроводу «Северный поток  1″. До начала антироссийской санкционной кампании США и их европейских приспешников, голубое топливо также поставлялось в ФРГ и ряд других стран ЕС по газопроводу «Ямал — Европа», однако, по прихоти польских властей этот канал энергоснабжения был остановлен.

Трубопроводная система Украины (ГТС) является важнейшей артерией снабжения Германии и Восточной Европы природным газом, но в настоящее время она работает лишь на 50% процентов проектной мощности. Помимо того, что благодаря некомпетентности и коррупции украинского руководства построенные ещё в советское время газопроводы ГТС Украины изрядно обветшали, киевский режим регулярно совершает несанкционированный отбор газа. По сути дела, значительные объёмы топлива, которые оплачиваются европейскими потребителями и предназначены для предприятий и населения Евросоюза попросту крадутся Украиной.

После того как весной этого года одна из четырёх турбин подводного газопровода «Северный поток  1″ была отправлена на плановый ремонт её производителю  немецкому концерну Siemens, объёмы поставок по этой магистрали были снижены до 40% от проектной мощности. Поскольку подразделение машиностроительной корпорации ответственное за обслуживания данного типа оборудования расположено в Канаде, турбина была на длительное время арестована местными властями из-за антироссийских санкций. До настоящего времени этот важнейший элемент инфраструктуры «Северного потока  1″ так и не возвращён «Газпрому».

Согласно техническим регламентам и нормам безопасности 27 июля российские газовики были вынуждены приостановить работу ещё одной турбины Siemens, после чего мощность прокачки топлива снизилась до 35 млн. куб. м. Резкое снижение поставок немедленно вызвало рост цен на газ на всех торговых площадках Евросоюза. Всего за два дня цена на газ в Европе выросла до 2300$ за кубометр.

Из-за активного участия Берлина в антироссийской коалиции коллективного Запада немецкая экономика и благополучие населения в настоящее время поставлены в безвыходную ситуацию. Резкое снижение поставок российского газа не позволит германским энергетикам заполнить подземные газохранилища и подготовиться к началу отопительного сезона. Кроме того, после резкого повышения цены на энергоносители значительная часть производственных предприятий ФРГ становится нерентабельными, а следовательно они могут прекратить свою работу и вызвать резкий рост безработицы. Ещё одним аспектом энергетического кризиса станет то, что миллионы немцев грядущей зимой либо вообще останутся без отопления, либо не смогут оплачивать услуги ЖКХ из-за их заоблачной стоимости.

Очевидным решением данного кризиса для ФРГ является сертификация второй ветки подводного газопровода, однако этот шаг маловероятен по политическим причинам. В том случае, если немецкое правительство согласится на запуск «Северного потока  2″, Берлин фактически признает своё поражение в санкционной войне с нашей страной.

 132 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Нелегальную гостиницу ликвидировали на Невском проспекте

Нелегальная гостиница была ликвидирована на Невском проспекте. Отель сделали из квартиры площадью 140 м2. Передает телеканал «Санкт-Петербург». Хозяин недвижимости, решивший незаконно заработать, не учел, что его деятельность может доставить кому-то дискомфорт. После получения ряда жалоб от жильцов дома, квартирой заинтересовалась прокуратура. В результате проверки оказалось, что у мужчины арендовала квартиру […]

Мы с вами на связи 24 часа!