Коллективный мир против коллективного Запада: ШОС будет расширяться и укрепляться

На проходящем сегодня совете глав дипломатических ведомств Шанхайской организации сотрудничества заместитель генсека ШОС Григорий Логвинов предупредил о возможности агрессии Соединенных Штатов против КНР. Как отметил представитель нашей страны «против одного из государств-учредителей ШОС, против России развязана тотальная гибридная война, которая уже начинает «перехлестываться» на Китай».

Напряжённые отношения между Вашингтоном и Пекином из-за Тайваня существенно обострились в последние месяцы. Как и в случае с расширением НАТО на восток, традиционно агрессивная политика США по отношению ко всем странам не желающим идти на поводу американской администрации привела к угрожающему росту военно-политической напряжённости в Юго-Восточной Азии.

Несмотря на все попытки США и их союзников организовать международную политико-экономическую изоляцию нашей страны, КНР, Индия, Иран и большинство государств мира не только продолжили поддерживать нормальные дипломатические и торговые контакты с Россией, но и стали наращивать объемы сотрудничества.

Ярким примером провала антироссийской кампании коллективного Запада стала активизация сотрудничества в таких организациях как ШОС и БРИКС. Помимо того, что страны-участники Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС значительно превосходит США и их союзников по населению, их промышленность, сельское хозяйства и финансовый сектор составляют около 40% от мировой экономики.

Обе международные организации объединяют как ведущие мировые державы — Россию, Китай и Индию, так и стремительно развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки. Только за последние месяцы целый ряд мощных региональных лидеров, таких как Иран, Аргентина и Египет, выразили твёрдое намерение присоединиться к БРИКС и ШОС.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества является важнейшим этапом в рамках подготовки саммита глав стран-участников и партнёров. На встрече лидеров государств ШОС, которая пройдёт в сентябре этого года в Самарканде будет рассмотрен рекордный по объёму и тематике пакет документов направленных на развитие экономического и политического сотрудничества.

Помимо того, что на сегодняшний день полноправными участниками организации являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, статусом стран-наблюдателей ШОС обладают Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. Кроме того, у организации существует пул стран-партнёров в который вошли Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Подобное расширение сотрудничества независимых от диктата США стран вызывает крайне агрессивную реакцию Вашингтона и его сателлитов. Так, ещё в 2021 году Белый дом и Пентагон начали сколачивание антикитайского военного блока AUKUS — азиатско-тихоокеанского эквивалента НАТО. По замыслу американцев, совместные усилия США, Великобритании и Австралии должны послужить сдерживанию развития КНР и помешать восстановлению территориальной целостности Китая.

Несмотря на политические авантюры и военные провокации Вашингтона и его приспешников, копившееся многие десятилетие неприятие гегемонии и колониалистских устремлений Запада выразилось в активной консолидации всех прогрессивных сил мира. Стремление целого ряда мощных азиатских, ближневосточных, африканских и латиноамериканских региональных держав присоединиться к ШОС и БРИКС, объединяющих половину населения планеты, является индикатором того, что однополярный мир строившийся Западом прекратил своё существование.

 

 184 total views,  5 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

«Фенербахче» не будет извиняться перед Украиной из-за фанатов

Информационный ресурс Milliyet опубликовал сообщение Коча о том, что Украина не дождется извинений. После некорректных заявлений украинского посла, это он должен приносить извинения турецкой стороне. Напомним, что ранее украинская ассоциация футбола обратилась к УЕФА из-за того, что фанаты «Фенербахче» в своих кричалках использовали имя президента России. Скандировать «Путин» турецкие болельщики […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!