Stock figures of the top 10 active securities outside the Exchange Square complex, which houses the Hong Kong Stock Exchange, in Hong Kong, on Monday. Asian markets closed mostly higher ahead of U.S. China talks.

Евросоюз в ближайшее время может столкнуться с трудностями в поставках сжиженного природного газа. Ведущее деловое издание США The Wall Street Journal (WSJ) прогнозирует обострение конкуренции европейского энергетического рынка с ведущими странами Азии.

Как отмечается в статье WSJ, грядущей зимой положение в энергетике и экономике ЕС будет стремительно ухудшаться из-за потери поставок российского газа. По мнению издания, с приближением отопительного сезона Россия будет последовательно сокращать до минимума экспорт голубого топлива в Европу по магистральным трубопроводам.

Одновременно с потерей дешёвого трубопроводного газа Евросоюз рискует столкнуться и с утратой поставок сжиженного природного газа (СПГ), поскольку его крупнейшие производители предпочитают работать со странами Юго-восточной Азии. Причиной роста спроса на СПГ в этом регионе является выход Китая из коронавирусных ограничений и восстановление темпов промышленного производства.

Помимо того, что возрастающий спрос на сжиженный природный газ в Европе и Азии неизбежно приведёт к подорожанию всей номенклатуры энергоносителей, подобная ситуация вызовет дефицит СПГ по всему миру. На сегодняшний день крупнейшими производителями сжиженного газа являются Катар, Австралия и Малайзия. В силу очевидных географических причин ключевыми покупателями СПГ из этих стран были клиенты в Азии.

В попытке возместить потерю российского трубопроводного газа европейские страны будут вынуждены вступить в ценовую войну с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и другими богатыми и быстроразвивающимися странами Азии. Данное соревнование рынков автоматически приведёт к росту стоимости самого газа и фрахта танкеров, а поэтому в любом случае европейская промышленность и население окажется в проигрыше.

Даже если страны ЕС сумеют перекупить значительные объёмы СПГ, им придётся столкнуться с непреодолимыми технологическими проблемами в приёме и распределением газа. На сегодняшний день в Евросоюзе построены и введены в эксплуатацию 20 СПГ-терминалов которые теоретически могут компенсировать значительную часть потерянных поставок из России. Тем не менее географическое распределение этих комплексов крайне неравномерно, что ставит под вопрос о возможности эффективного газоснабжения Германии и ряда других стран ЕС. Между тем именно Германия является крупнейшим потребителем российского газа, а её промышленность и энергетика находится в критической зависимости от поставок из нашей страны.

Из-за конфронтации с Россией и собственных экономических санкций Евросоюз поставил себя в безвыходное положение как энергетике, так и в экономике. Расчёты Еврокомиссии на то, что Брюсселю и национальным правительствам Европы удастся каким-то волшебным образом найти на рынке невостребованный газ, нефть и уголь естественно оказались ненаучной фантастикой.

Для того чтобы элементарно поддержать жизнеспособность инфраструктуры и населения у европейцев остаётся лишь два варианта — остановить работу промышленность или восстановить конструктивные отношения с Россией. В первом случае ЕС сможет пережить зиму, однако получить коллапс экономики и тяжелейший социальный кризис. Здравый смысл должен был бы подсказать европейским политикам единственное верное решение, однако полная зависимость от воли Вашингтона скорее всего заставит их сделать очередной шаг к краю пропасти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *