В Санкт-Петербурге начал работу координационный комитет в защиту жилищных прав граждан. Общественники требуют полной отмены закона о Комплексном развитии территорий (КРТ) и разработки нового законопроекта. В городе продолжают собирать подписи за полную отмену «реновации». Соответствующей информацией поделился представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик.

По словам Соловейчика, накануне вечером состоялось первое заседание координационного комитета в защиту жилищных прав граждан, сформированного по решению общего собрания инициативных групп жителей.

«Это собрание состоялось 3 сентября в помещении городского комитета КПРФ, были представители 10 районов города из 18 и договорились, что из представителей этих инициативных групп будет создан координационный комитет в защиту жилищных прав граждан. И вот вчера вечером, уже после того, как заседал общественный штаб, было первое заседание координационного комитета, на него подошли и некоторые члены общественного штаба, они рассказывали о своем недовольстве прошедшим заседанием в ЗакСе», — рассказал Соловейчик.

Политолог указал, что главное требование координационного комитета в защиту прав граждан, собрание которого состоялось накануне, это отменить закон о Комплексном развитии территорий, а также отменить закон о реновации застроенных территорий 2008 года.

«Какие бы то ни было попытки там что-то поправить, на взгляд участников вчерашнего заседания, ни к чему хорошему не приведут. Алгоритм должен быть простой: сперва отмена законов о КРТ и РЗТ, затем подготовка нового законопроекта с учетом всех положительных моментов, которые есть в федеральном законодательстве с привлечением инициативных групп жителей, экспертов, юристов, таких как, например, Ирина Баханович, которая входит в общественный штаб при городском парламенте, с учетом всех мнений и обсуждения с инициативными группами горожан, и только потом новый законопроект должен выноситься на заседание Законодательного Собрания», — сообщил общественник.

В заключение Соловейчик добавил, что в Петербурге продолжается сбор подписей за полную отмену закона о КРТ. На сегодняшний день только во Фрунзенском районе собрано почти 2100 подписей.

«Мы выступаем за этот алгоритм, потому что это позиция большинства жителей, участвовавших в протестах июля, августа и сентября. Более того, как вчера было сказано на заседании координационного комитета в защиту прав граждан, в городе продолжается сбор подписей за полную отмену закона о КРТ. Только одна из инициативных групп, работающая во Фрунзенском районе, собрала 2087 подписей, и это только одна из инициативных групп, и сбор подписей продолжается», — подытожил Соловейчик.

Напомним, петербуржцы продолжают требовать полной отмены закона о Комплексном развитии территорий. Под давлением общественности и из-за внимания со стороны Следственного комитета губернатор Александр Беглов принял решение «заморозить» закон до 2024 года. Однако жители Северной столицы не собираются останавливаться на достигнутом и намерены до конца бороться за свою недвижимость.

 761 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *