США может быть замешано в преследовании Сербской православной церкви

Это уже не первые попытки раскола Западом православия- так считают эксперты. Чего только стоит дело о предоставлении Украине автокефалии, где, как известно, был заранее отработанный Госдепом сценарий.

Судя по всему, теперь Запад обратил взор на Черногорию, где не без его ведома продолжается преследование Сербской православной церкви. Напомним, священнослужители Сербской православной церкви были задержаны на 72 часа за проведение собрания верующих 12 мая на празднике Святого Василия Острожского. Уже на следующий день после задержания в нескольких городах Черногории прошли массовые акции протеста против ареста священослужителей. Полиция даже применила слезоточивый газ и дымовые шашки. Протестующие уверены, что принятые повсеместно в стране ограничительные меры в связи с распространением короновирусной инфекцией являются не причиной, а лишь поводом для ареста сербского духовенства и местью черногорских властей за демонстрации против принятого закона о свободе вероисповедания. С ними солидарны и правозащитники.

Неоднозначный «Закон о свободе религии и вероисповедания и правовом статусе религиозных общин» парламент Черногории принял в конце прошлого года. По словам митрополита Волокаламского Илариона, этот документ является «несомненно дискриминационным».

Он также отметил, что ситуацией в Черногории серьезно обеспокоены в РПЦ. Митрополит Волокаламский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и еще семерых клириков города Никшича.

«Мы полностью поддерживаем этот призыв, а также призыв к конструктивному диалогу между черногорскими властями и священниками православной церкви в этой стране», — сказал митрополит Иларион .

По его словам, только такой диалог может помочь восстановить мир и гармонию в обществе, которые были нарушены «целым рядом проявлений враждебных отношений» по отношению к сербской церкви.

Кроме того, Илариона поддержали Святейший Патриарх Сербский Ириней, Священный Синод Сербской Православной Церкви, Епископский совет Черногории, которые единогласно выступили с призывом к скорейшему освобождению служителей Богу. Видимо, молитвы Митрополита и Патриарха были услышаны и прокуратура Никшича решила не продлевать арест священнослужителей.

Но, нельзя не отметить, что, к сожалению, все чаще из различных инсайдерских источников поступает информация и о других унижениях в стране православных священнослужителей. Международные эксперты не исключают, что данному карательному процессу поспособствовало очередное вмешательство государственных органов США в деятельность религиозных конфессий, что, безусловно, является грубейшим нарушением конституционных прав граждан иностранных государств. Мы будем следить за ситуацией.

 2,796 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Несмотря на пандемию, власти Польши и США решили провести совещание религиозной свободы, рискуя здоровьем своих граждан

Альянс за свободу вероисповедания, созданный под эгидой США, может не только расколоть церковь, но и добавить миру больных коронавирусом из-за предстоящего совещания по свободе вероисповедания. Международный альянс за свободу вероисповедания создан всего несколько месяцев назад в феврале, но уже негативно влияет на межконфессиональную жизнь. По идее, альянс призван защищать религии […]

Интересное для вас

Мы с вами на связи 24 часа!