Вишневский не попадет в Госдуму из-за позиции ЦК «Яблоко»

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский не сможет участвовать в выборах в Госдуму от «Яблока», поскольку центральный комитет партии отказал ему в выдвижении, сообщил TG-канал Spb.Gov.no. Это не единственное спорное решение, которое может лишить партию политических очков от оппозиционных избирателей. 

Вероятно, в «Яблоке» теперь пытаются вернуть пошатнувшийся образ оппозиционности, считают журналисты издания «Ленправда». Поэтому, по всей видимости, лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков и направил несколько жалоб в ЦИК РФ и Гоизбирком. Рыбаков пожаловался на администрацию Петербурга из-за освещения в СМИ конференции местного отделения «Единой России». Он считает, что были ущемлены права «Яблока», поскольку партиям не был предоставлен равнозначный доступ к СМИ. Также Рыбакова задел сюжет Первого канала в программе «Время» от 11 июля. В нем, по мнению политика, нарушились пункты 2 и 4 ст. 58 ФЗ «О выборах депутатов в Госдуму».

Решение о запрете принимать участие в предвыборной гонке от «Яблока» петербургскому депутату Борису Вишневскому могло не понравиться оппозиционно настроенным избирателям. Несмотря на неоднозначную репутацию Вишневского, а ранее его подозревали в работе на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и в причастности к градостроительным скандалам, это может повлиять на поведение определенной части электората в Петербурге, считают в СМИ.

Также может вызвать вопросы и выдвижение оппозиционера Андрея Пивоварова в Госдуму по Краснодарскому краю. Интересно, что Пивоваров давно просил партийное руководство включить его в списки на выдвижение в парламент, несмотря на то, что сам он находится в СИЗО (по статье 284.1 УК РФ). «Яблоко» своеобразно пошло ему навстречу, включив в список от региона, который не отличается оппозиционными настроениями. Кроме того, за последние 15 лет ни один кандидат «Яблока» от Краснодарского края не прошел в Госдуму. Это решение не пошло «Яблоку» на пользу: оппозиционные силы встретили его с «прохладой».

Не добавил популярности партии в определенном сегменте оппозиционных сил и ее демонстративный отказ поддерживать Алексея Навального.

Получается, что некоторые решения «Яблока» фактически провоцируют потерю доверия к партии со стороны протестных сил. Это может сказаться на количестве голосов на предстоящих этой осенью выборах. Разумеется, в «Яблоке» понимают нежелательность подобного сценария и не хотят терять политические очки. Отсюда, считают журналисты, и проявилась «жалобная активность».

 7,622 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

На выборы в Госдуму в Петербург идёт общественный активист Нина Абросова

Новый конкурент для ветерана-единоросса Игоря Дивинского в 211 одномандатном округе на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре, партия «Родина» выдвинула общественного активиста Нину Абросову. Игорь Дивинский, в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, теперь имеет серьёзного конкурента на предстоящих выборах в Госдуму. Партией «Родина» выдвинута кандидатура общественной активистки Нины Абросовой, которая сегодня подала документы […]

Мы с вами на связи 24 часа!