Отсутствие в Петербурге инвесторов откладывает реставрацию ОКН

В Петербурге растет количество разрушающихся исторических зданий, а предпринимаемых городскими властями усилий для их реставрации недостаточно. Взаимодействия с бизнесом, который мог бы оказать помощь, нет. Деятельность Комитета по инвестициям Романа Голованова не направлена на развитиевзаимовыгодных отношений с предпринимателями.

В рамках программы по развитию культурной сферы в Петербурге ведут работы на 49 объектах, 37 из них реставрируют. Ремонт планируют закончить в 2023 году, его общая стоимость оценивается в два миллиарда рублей, отметили в Смольном.

Всего в городе насчитывается порядка девяти тысяч исторических зданий, половина из них нуждается в срочной реставрации. Например, «Апраксин двор», здания которогополуразрушены, а территория комплекса превратилась в место торговли контрафактом. Обратить внимание на проблему попросили лично губернатора Александра Беглова. Неравнодушные петербуржцы и представители бизнеса написали ему открытое письмо, намекнув, что делу поможет только комплексное развитие объекта.  

«Красному треугольнику» тоже требуется срочная реставрация. Часть территории промышленного памятника архитектуры заброшена, и здесь нередко вспыхивают пожары. Из-за нежелания инвесторов вкладываться в реконструкцию Смольному пришлось через суд обязать собственников и арендаторов сделать ремонт в занимаемых ими помещениях. 

Общая стоимость реставрационных работ исторических памятников оценивается в 100 млрд рублей. Однако в городском бюджете таких денег нет. Без помощи бизнеса спасти культурное наследие Петербурга фактически невозможно, считает глава комитета КГИОП Сергей Макаров. По его словам, на реставрацию зданий выделяют всего 6-7 млрд рублей ежегодно. Бизнес готов помочь с восстановлением объектов, но комитет по инвестициям Голованова не предлагает ему выгодных условий сотрудничества.

Застройщики уходят из исторической части Петербурга так как у них прав, «как у крепостных на Руси» – так комментировал ситуацию вице-президент компании Springald Виталий Никифоровский. Он подчеркнул, что большинство проектов в центре заморожено, а многие и вовсе отменены, потому что девелоперам это невыгодно. 

Непростая ситуация с восстановлением исторических памятников во многом сложилась благодаря курируемому вице-губернатором Максимом Соколовым комитету Голованова. КИ не привлекает инвестиции, не дает бизнесу льгот и привилегий, не создает ему комфортных условий для работы, отчего сохранение исторической части города находится под угрозой. 

Соколову и Голованову необходимо воспользоваться опытом московских коллег, которые успешно выполняют задачи по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия. Ежегодно в Москве ремонтируют больше 100 зданий, в последние полгода здесь отреставрировали 67 объектов. Российская столица, в свою очередь, обращает внимание на практики Европы, где выстроена эффективная финансово-инвестиционная политика, а для бизнеса предусмотрены льготы, беспроцентные кредиты и прочее.

В комитете Голованова, по всей видимости, не заинтересованы в выстраивании грамотной системы привлечения инвестиций и работы с бизнесом. Из-за этого в городе очень низкие темпы реставрации – настолько, что он может повторить судьбу ливерпульского порта, исключенного из списка ЮНЕСКО. Предпосылки к этомуесть. Уже три года назад в организации намекали, что Петербург представляет все меньшую уникальную ценность как исторический объект. Вкупе с безынициативностью комитета Голованова и неэффективностью курирующего его работу Соколова Северная столица может лишиться самого важного – уникального культурного наследия. 

 4,889 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сотрудникам фуд-кортов города на Неве «разрешили» не вакцинироваться от ковида

Сотрудники местных фуд-кортов могут не проходить обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. К работе их допустят, если у них на руках будет отрицательный тест на коронавирус либо справка о том, что они перенесли этот недуг. Информация об этом появилась на портале «Санкт-Петербург». Об условиях допуска к работе в сфере общественного питания […]

Subscribe US Now