Социолог Максим Шугалей возмутился возможным открытием уголовного дела против хозяина дачи Кривдиной

Андрей Афанасьев

Обрушение башни дачи Кривдиной в Сестрорецке произошло 31 июля. Следователи уже начали выяснять подробности произошедшего. При этом глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров уже возложил ответственность на хозяина дачи. Теперь против него могут возбудить уголовное дело, по которому штраф может составлять 20 млн рублей. По мнению российского социолога Максима Шугалея, власти должны были раньше обратить внимание на состояние исторической постройки.

В беседе с журналистами Шугалей возмутился реакцией чиновников КГИОП на обрушение дачи Кривдиной. Социолог отметил, что зданию уже больше сотни лет, а его владельцы менялись уже несколько раз. При этом последнее время там жила семья по договору социального найма.

«Понятно, что дерево, особенно, если за ним не ухаживать, в любом климате не выдержит столетней эксплуатации. И никто и не смотрел за этим памятником-домом с башней, учитывая, что владельцы несколько раз менялись», — отметил Шугалей.

Социолог подчеркнул, что владельцев уже неоднократно штрафовали за бездействие, но дальше штрафов дело не дошло. По словам Шугалея, вместо этого чиновникам стоило бы создать специальную инициативную группу, которая нашла бы верное решение и спасла историческое здание.

«Раньше думать надо было властям. Особенно учитывая, что владельцев уже неоднократно штрафовали именно за бездействие. И было это первый раз в 2017 и уже и в этом году.
А если бы погибли люди, которые там живут? И которые уцелели чудом? Кто бы был виноват? Все как всегда- на авось. Вот он и случился, «авось». Что мешало КГИОП пожаловаться на собственника раньше, организовать инициативную группу, найти решение и спасти памятник культуры?»
— посетовал Шугалей.

 5,805 total views,  39 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Апраксин двор «опустеет» как минимум на полгода

Антимонопольная служба не дала разрешение акционерному обществу на перезаключение договора на аренду торговых площадей и теперь возможность заключить новое соглашение, появится только через шесть месяцев, а пока все 20 тысяч квадратных метров помещений следует немедленно освободить. Информация об этом появилась на портале «Санкт-Петербург». Специалисты ФАС заключили, что аренда площадей Апраксина […]

Мы с вами на связи 24 часа!