В Петербурге не стремятся прислушиваться к родительским сообществам

Комиссия Госсовета России по направлению «Образование» провела заседание рабочей группы на тему организации школьного питания. На мероприятии, прошедшем 31 июля, обсудили подготовку к проведению первого всероссийского родительского форума 19-20 августа.

Участники встречи подняли на обсуждение идею создания единой инфраструктуры для обеспечения школ питанием. На данный момент в большинстве регионов такая инфраструктура недоработана или вовсе отсутствует.

Также регионы поделились своим опытом в вопросе организации школьного питания. Представители Вологодской области отметили, что у них уже имеется единая инфраструктура – продукты для областных школ распределяются напрямую из центрального склада. В свою очередь, представители Белгородской области рассказали о своем опыте заключения специальных контрактов с операторами питания, по условиям которых комбинаты должны доукомплектовывать школьные пищеблоки необходимым оборудованием.

Участники встречи из Ханты-Мансийского округа отметили, что нецелесообразно вводить единые тарифы для разных регионов, так как будет невозможно выделять финансирование. Система ценообразования должна быть понятна как предпринимателям, так и чиновникам. Также представители Волгоградской области рассказали о своем опыте переоборудования устаревших столовых в современные полноценные школьные кафе.

Выступая перед участниками встречи, председатель рабочей группы глава Мордовии Артем Здунов заявил, что запросы по модернизации системы школьного питания поступили далеко не из всех регионов. Вероятно, в процессе не участвовал Санкт-Петербург, где жалобы на школьное питание замалчиваются на уровне районных администраций. Об этом неоднократно писали СМИ и местные активисты.

В Северной столице чиновники игнорируют жалобы горожан на школьное питание и предпочитают вставать на сторону комбинатов. Причина может заключаться в том, что эти же чиновники заключают договора с поставщиками школьного питания. Например, на прошлой неделе сотрудники Федеральной антимонопольной службы начали изучать действия администрации Выборгского района на предмет картельного сговора. В деле могут появиться такие фигуранты, как комбинаты «Артис-Детское питание» и «База «Мария».

Также в 2020 году проверка установила, что в здании администрации Калининского района на протяжении почти десяти лет работал ресторан, который обслуживал местных чиновников и при этом не платил за аренду. Вдобавок ко всему сотрудники ресторана организовали на прилегающей территории незаконную парковку. Владелицей заведения оказалась Наталья Сорокина, которой также принадлежит комбинат питания «Серна».

Глава Фрунзенского района Константин Серов и вовсе может оказаться покровителем сразу двух компаний – «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская». Комбинаты в разные годы получали выгодные контракты именно в тех районах, где администрацию возглавлял Серов.

Грядущий всероссийский родительский форум мог бы стать хорошей площадкой для обсуждения вопросов коррупции в сфере школьного питания, и Петербург со своим богатым опытом мог бы рассказать об этой проблеме. Однако маловероятно, что голос родителей петербургских школьников будет услышан на предстоящем мероприятии.

 2,175 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Социолог Максим Шугалей возмутился возможным открытием уголовного дела против хозяина дачи Кривдиной

Обрушение башни дачи Кривдиной в Сестрорецке произошло 31 июля. Следователи уже начали выяснять подробности произошедшего. При этом глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров уже возложил ответственность на хозяина дачи. Теперь против него могут возбудить уголовное дело, по которому штраф может составлять […]

Subscribe US Now