ГИК Петербурга работает в интересах Смольного, в «ручном режиме» допуская кандидатов на выборы согласно заранее утвержденной «схеме», утвержденной губернатором Александром Бегловым и вице-губернатором Александром Бельским. На ее реализацию сегодня тратится весь административный ресурс. Это может негативно повлиять на рассмотрение городской комиссией жалобы члена партии «Родина» Татьяны Булановой на отказ в регистрации. Дело в том, что партии «Родина» нет в схеме Бельского и Беглова.

Певица и член партии «Родина» Татьяна Буланова 16 августа подала жалобу в Горизбирком Петербурга на территориальную комиссию № 17, которая 12 августа отказала ей в регистрации в качестве кандидата на выборы в ЗакС. Политик требует отменить решение как незаконное в связи с тем, что комиссия нарушила 10-дневный срок рассмотрения документов с момента их подачи. Глава регионального отделения «Родины» Андрей Петров выразил надежду, что ГИК проявит объективность и восстановит члена партии на выборах в Заксобрание.

Однако рассчитывать на объективность ГоризбиркомаПетербурга сегодня не приходится. ГИК Натальи Чечинойработает в «фарватере» Смольного, в «ручном режиме» формируя политическое поле и повестку путем контроля решений (согласования или отмены) нижестоящих избирательных комиссий. «Нужные» кандидаты остаются на выборах, «ненужные» отсеиваются. Решение об удовлетворении обращений зависит от того, находится ли тот или иной политик в заранее согласованной «схеме», разработанной по указу главы города Александра Беглова вице-губернатором Александром Бельским, курирующим внутреннюю политику города. Данная «схема» определяет баланс политических сил на выборах: сколько кандидатов и от кого выдвинется в округах, где будет имитироваться конкуренция, какие партии пройдут в ЗакС и с каким результатом. В политическом сообществе и СМИ считают, что план был подготовлен для формирования ЗакСа, подконтрольного администрации города, и согласно ему после выборов будут распределяться должности в самом парламенте. Сегодня Смольный использует весь имеющийся административный ресурс на контроль избирательного процесса.

В «схеме» Бельского есть место партиям «Новые люди», «ЕР», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ и другим политическим силам. По этой причине, например, ГИК ранее отменил решения ТИК-ов об отказе в регистрации пулу кандидатов от «Яблока» и были зарегистрированы: Николай Громов, Любовь Дюве, Борис Вишневский. Партии РПСС при помощи админресурса были сфальсифицированы подписи для прохождения регистрации. Помогла администрация и «Новым людям». Их допустили в рамках договоренностей, заданного баланса и формирования оппозиционного присутствия. Как сообщал портал NW24, Бельский с технологами даже уже распределили количество голосов партиям для прохода в ЗакС. Хотя до единого дня голосования еще больше месяца.

Однако в «схеме» Беглова и Бельского нет Татьяны Булановой в частности, как и партии «Родина» в целом. Потому ТИК отказал политику в регистрации, а ГИК снял весь список кандидатов с выборов в ЗакС. Ввиду этого оспорить решение территориальной комиссии Булановой будет трудно. С большей вероятностью городская комиссия, под давлением Смольного, откажет в удовлетворении жалобы, найдя какой-нибудь формальный повод. Но это не означает исчерпывание инструментов защиты своих прав. Если городская комиссия не восстановит политика, то для оспаривания есть вышестоящие инстанции – ЦИК РФ и суд. При этом Центризбирком наверняка будет очень внимателен к жалобам. Председатель комиссии Элла Памфилова находится в конфликтных отношениях с Бегловым по причине игнорирования губернатором политики на проведение прозрачных и конкурентных выборов.

Напомним, Петербургское отделение «Родины» отправило жалобу в ЦИК РФ на решение петербургского Горизбиркома, отказавшего в регистрации списка партии на выборах депутатов в ЗакС. По мнению главы реготделенияАндрея Петрова, ГИК грубо нарушил процедурные нормы. Если Центральная избирательная комиссия удовлетворит жалобу, то ЦИК может отменить решение нижестоящей комиссии и обязать ГИК восстановить партию на выборах в ЗакС. Отказ исполнить требования Центризбиркома могут привести к расформированию петербургской городской комиссии. Также Петров отметил, что ЦИК может самостоятельно зарегистрировать список «Родины». 

 6,148 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *