Школы Петербурга могут остаться без меню для аллергиков и диабетиков

Обеспечению петербургских школьников и воспитанников детских садов спецпитанием могут воспротивиться комбинаты, занижающие начальную максимальную цену контракта (НМЦК) в ходе торгов, пишут СМИ.

С предложением организовать учет детей, нуждающихся в специальном питании, выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Речь шла о детях с сахарным диабетом и аллергиках, которым не всегда подходит стандартное меню. Организаторы питания должны заменять блюда в соответствии с рекомендациями врача, однако не везде это применяется.

Инициатива Кузнецовой была поддержана Минздравом, Минпросвещения и Роспотребнадзором.

Соответствующие меню уже собираются внедрять в Ленобласти. Однако в Петербурге интересы детей-аллергиков и диабетиков часто не учитываются, отмечают журналисты. Объясняется это возможным противодействием комбинатов питания, ссылающихся на недостаток средств. При этом они сами занижают на торгах цены на 50% и более, чтобы стать обладателями выгодных госконтрактов. О качестве питания детей в таких случаях явно думают не в первую очередь.

В качестве примера можно привести ситуацию с ООО «Серна». Комбинат уличили в резком занижении начальной (максимальной) цены контракта в ходе торгов. В результате на питание воспитанников одного из детских садов было выделено 11 миллионов рублей вместо запланированных 33 миллионов. Это сказалось и на размере порций, и на отклонении от нормы по белкам, жирам и углеводам, писали СМИ.

Так же поступает и АО «Артис-Детское питание». Комбинат получил выгодные контракты благодаря занижению НМЦК. Журналисты выяснили, что в одной из школ, обслуживаемых данным комбинатом, энергетическая ценность завтраков порой была на 30% ниже рекомендованной нормы.

Такие случаи дают основания предположить, что комбинаты, получающие контракты за счет занижения НМЦК, не смогут обеспечить детей специальным питанием, которое им необходимо по медицинским показаниям.

 2,194 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Губернатор Петербурга игнорирует происходящий в городе политический беспредел

Приближающиеся сентябрьские выборы в Петербурге уже ознаменовались многочисленными нарушениями и фальсификациями. Несмотря на активное внимание к предвыборным проблемам со стороны СМИ, губернатор Александр Беглов предпочитает игнорировать сложившуюся ситуацию и делает вид, что в городе все хорошо. Тем временем, решения петербургского Горизбиркома вызывают много вопросов и оспариваются в суде. Ранее ГИК […]

Subscribe US Now