Админресурс Смольного помог Герасиной вернуться в предвыборную гонку

В Санкт-Петербурге продолжаются предвыборные политические конфликты. Структурам спикера Заксобрания Вячеслава Макарова не удалось снять с выборов Ольгу Герасину – кандидата от партии «Новые люди», баллотирующуюся по 17-му одномандатному округу и призванную составить конкуренцию Денису Четырбоку. Подробности сообщил портал Lennews.

Городская избирательная комиссия, возглавляемая Натальей Чечиной, удовлетворила жалобу Герасиной и восстановила ее кандидатуру на выборах. Ранее члену партии «Новые люди» отказали в регистрации в ТИК № 7 из-за обнаружения высокого процента брака в подписных листах. Герасина считается нужным кандидатом для Смольного. Основная причина, по которой ее восстановили на выборах – «схема баланса сил», которую разработали губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Александр Бельский. В соответствии с ней определяется, какие кандидаты получают поддержку при выдвижении на выборы. ГИК, который сегодня считают лояльным Смольному, фактически в «ручном режиме» отменяет или согласовывает решения нижестоящих ТИКов. Таким образом Беглов убирает неудобных ему кандидатов, в том числе продвигаемых спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым.

В политическом пространстве Герасина считается кандидатом Бельского, а Денис Четырбок – человеком Макарова. Именно поэтому территориальная избирательная комиссия, на которую имеет влияние Макаров, попыталась снять претендента от Смольного, чтобы у кандидата от ЗакСа не было конкуренции. При этом спикер ЗакСа рассчитывал, что кандидатуру Герасиной не восстановят даже после обжалования, поскольку у действующего председателя парламента в Горизбиркоме есть «свой» человек – Марина Жданова.

Однако при рассмотрении жалобы в ГИКе Жданова неожиданно поддержала пересмотр решения о снятии Герасиной с выборов. Бельский мог предложить ей большее вознаграждение, чем сулил Макаров, считает Lennews. В итоге выходит, что админресурс мог стать причиной возвращения Герасиной на выборы.

Журналисты «Коммерсанта» сообщали, что действия Ждановой в деле восстановления Герасиной привели к «агрессии» со стороны ЗакСа и отзыву ее кандидатуры из Горизбиркома. Однако городская комиссия протокольно подтвердила полномочия Ждановой, поэтому попытки Макарова отыграть свои позиции провалились.

Произошедшее показывает, что Смольный имеет большее политическое влияние на обстановку в городе, чем ЗакС. При этом городская администрация взяла курс на делегитимацию выборов и выдвижение удобных для себя кандидатов в Заксобрание. Следование «схеме» сегодня приводит к отказу в регистрации многих оппозиционных сил по абсурдным причинам. Под удар попали партии «Яблоко», «Родина» и «Партия Роста». При этом «Новые люди» и РПСС, напротив, получают административную поддержку.

Ранее депутат Андрей Васильев с трибуны Заксобрания обратился к президенту РФ Владимиру Путину и главе ЦИК РФ Элле Памфиловой. Политик попросил вмешаться в избирательные процессы Петербурга, поскольку существующее давление со стороны Смольного может перерасти в фальсификации на самих выборах.

 3,553 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

День знаний в питерских школах пройдет с коронавирусными ограничениями

До начала нового учебного года осталось чуть меньше двух недель. Учителя и школьники со своими семьями активно готовятся к школе. Чтобы школьные линейки не стали причиной заражения коронавирусом, они будут проведены под открытым небом с соблюдением предписаний Роспотребнадзора. Такая информация появилась на портале «Невские новости» со ссылкой на главу Петербурга […]

Мы с вами на связи 24 часа!