Рынок молочной продукции Санкт-Петербурга погряз в нарушениях

В учебные заведения Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставляется все больше фальсификата и некачественной продукции по вине частных комбинатов питания. Сложившаяся ситуация требует незамедлительного вмешательства надзорных органов, поскольку от подобных нарушений в первую очередь страдают дети в образовательных учреждениях.

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг информации, внесенной в систему ФГИС «Меркурий». Специалисты обнаружили компанию, которая грубо нарушила требования ветеринарного законодательства при производстве молочной продукции.

Россельхознадзор установил, что ООО «Дельта» произвело оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на 100-килограмовую партию товара «творог 9% вес.». В сведениях декларации о соответствии указывалось, что компания изготавливает творог в соответствии с ГОСТ- 31453-2013. Однако в ФГИС «Меркурий» отсутствуют данные о поставках комбинату продукции, которая допускается при производстве творога (молоко, сливки, закваски). Специалисты надзорного органа выяснили, что компания использовала творог 5% и 9% жирности, произведенный Солигорским филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Таким образом, молочная продукция изготавливалась из сырья, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Простыми словами, «Дельта» перефасовывала закупленный творог 5% жирности у вышеуказанных производителей в другую тару, выдавая за товар более высокой жирности, и отправляла на реализацию. Таким образом, потребителя вводили в заблуждение по поводу полезных качеств и состава молочной продукции, предоставляя на деле фальсификат. 

Наибольшие опасения вызывает тот факт, что такой «творог» поставлялся в один из детских садов Гатчины. До сих пор остается неизвестным, сколько продукции неизвестного качества, которая поставлялась под брендом «Дельты», могло попасть на столы детям. В настоящее время компания привлечена к административной ответственности и оштрафована на 100 тысяч рублей. 

Отметим, что только за 2021 год в Санкт-Петербурге и Ленобласти было выявлено несколько случаев поставки контрафакта и некачественной продукции в школы и детские сады. 

Так, на поставках фальсификата был пойман комбинат «ТК «Северная Столица». Специалисты Роспотребнадзора обнаружили на складах компании партию сливочного масла «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико». Во взятых на отбор пробах были обнаружены жиры немолочного происхождения. Компания была оштрафована и продолжила работать с детьми. 

На фоне участившихся поставок фальсификата в школы и детские сады Петербурга, журналисты решили проверить другой комбинат «Молочная культура», входящий в холдинг Artis Group. В это объединение входит и крупный поставщик «Артис-Детское питание», который обслуживает огромное количество учебных заведений Петербурга. Были опубликованы кадры, на которых видно состояние производственных помещений, используемые комбинатом, для создания «элитной молочной продукции». Корреспонденты обнаружили десятки нарушений санитарных норм. Плачевный внешний вид комплекса, грязь и испачканные стены, мусор на территории – лишь малая часть проблем, обнаруженных журналистами.

Сложившаяся ситуация говорит о необходимости ужесточения ответственности у юридических лиц, допустивших поставки фальсификата и некачественной продукции в школы и детские сады города, поскольку в городе и области участились массовые отравления детей.

 1,068 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сотрудников государственного ветуниверситета города на Неве уличили в нарушении антикоррупционного законодательства

В ходе прокурорской проверки, которая осуществлялась в Петербургском государственном университете ветмедицины, были обнаружены нарушения антикоррупционного законодательства. Информация об этом появилась на портале «Санкт-Петербург» со ссылкой на пресс-центр прокуратуры. Сотрудникам прокуратуры Московского района удалось выяснить, что бывший ректор, проректор и некоторые члены преподавательского состава представили недостаточные данные по своим расходам и […]

Subscribe US Now