Выздоровление и выписка из стационара не гарантируют пациенту вновь не попасть на больничную койку. О высоких шансах повторной госпитализации, особенно в первые недели после закрытия бюллетеня, рассказала профессор, главный внештатный специалист — пульмонолог Минздрава РФ по УрФО, д.м.н., Галина Игнатова.

По словам врача, те, кто перенес коронавирус, остро нуждаются в реабилитации под строгим наблюдением медиков. Так как болезнь дает осложнения на весь организм в целом, в не зависимости от тяжести течения болезни, в частности это касается дыхательной, сердечно-сосудистой систем, функции печени и почек, а также ЦНС.

После перенесенного заболевания у пациента могут наблюдаться нарушение двигательной функции, отдышка, слабость, боли, нарушение сна, стрессовое состояние и другие негативные последствия. Поэтому первое, что нужно предпринять после выписки – сделать исследование легких, чтобы специалист оценил, есть ли в них изменения, в частности бронхиальная обструкция, которая, в том числе, может привести к вторичной госпитализации.

Особенно это процедуру необходимо пройти пациентам из групп риска, которыми являются возрастной порог 65 лет, наличие хронических заболеваний, а также тяжелое течение самого ковида, и, что немало важно, те госпитализации, которые перенес больной в течение трех месяцев до COVID-19. Так как именно у этих пациентов чаще всего развивается бронхиальная обструкция и фиброзные изменения легких.

«У 54% пациентов, перенесших COVID-19, спустя месяц продолжается нарушение функции легких — это было выявлено на основе данных спирометрии. А почти у 40% больных была нарушена диффузионная способность — показатель, который характеризует газообмен в легких», — утверждает профессор.

Также, по мнению пульмонолога, те больные, которые следили за своим здоровьем в течении жизни и не запускали свои болезни до хронического состояния, либо контролировали их, имеют большие шансы перенести ковид в легкой, и даже бессимптомной форме. Для этого, по словам профессора, в России есть все необходимое для своевременной, современной терапии и реабилитации, к которой, в свою очередь нужно отнестись ответственно, во избежание не приятных последствий вплоть до повторной госпитализации.

«Мы используем ферментные препараты, которые действуют на фибротические узелки в легких, а они образуются приблизительно у 20 % пациентов – именно тех, у кого ковид протекал в тяжелой форме. Мы проводили исследование в России и наш центр в нем также участвовал. Такие препараты, как, например, Лонгидаза, воздействуют на фибротические уплотнения, они уменьшают их в объеме, узелки становятся более эластичными, воспалительный процесс снижается, у пациентов уменьшается одышка», — резюмировала доктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *