Третье за неделю историческое здание сгорело в Петербурге

В одноэтажном заброшенном доме на улице Шкапина в Санкт-Петербурге, где раньше располагался доходный дом Иванова, произошел пожар. Подобные случаи, участившиеся за последние недели в Северной столице, указывают на безучастное отношение к проблеме со стороны администрации губернатора Александра Беглова и регионального Фонда капитального ремонта.

По сообщению Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, утром 26 ноября по адресу улица Шкапина, 3–5, в Кировском районе города произошло возгорание. Пожар вспыхнул в одноэтажном заброшенном доме на площади около 20 квадратных метров. Сотрудникам МЧС удалось локализовать возгорание, сведения о пострадавших не поступали.

Ранее по данному адресу располагалсядоходный дом И. Ф. Иванова, построенный в стиле модерн в 1909 году. Здание было частично снесено в 2007-м в составе квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна, и сейчас на этом месте остались лишь небольшие флигеля.

Отметим, что пожары в исторических зданиях, в том числе на объектах культурного наследия (ОКН) и архитектурных памятниках, в последнее время стали для Петербурга «нормой». Так, 24 ноября огонь уничтожил доходный дом на улице Черняховского. Здание было построено в 1875 году по проекту архитектора Василия фон Геккера, но с 1990-х находилось в заброшенном состоянии. Дом планировалось реконструировать, однако после возведения мансарды работы были остановлены, и еще одно историческое здание в Северной столице превратилось в обычную «заброшку».

Во вторник, 23 ноября, сгорел доходный домархитектора Лялевича на Розенштейна, 39, построенный в 1904 году. Площадь пожара достигла полутора тысяч квадратных метров, в результате чего на третьем и четвертом этажах рухнули перекрытия. Последствия случившегося поставили под вопрос возможность восстановления здания. Также в ноябре горел нежилой доходный дом Басевича на Большой Пушкарской, а в октябре пожар вспыхнул в доме Чубакова на набережной реки Карповки. Стоит обратить внимание, что дом Басевича, построенный архитектором Алексеем Зазерским в 1912 году, за текущий год горел не менее пяти раз.

В общей сложности за последнее время в Санкт-Петербурге пожарами были практически уничтожены четыре памятника архитектуры, которые подлежали реконструкции. Вместе с тем большое количество исторических зданий города продолжает разрушаться при полном бездействии городских властей. Ранее бывший председатель комитета по градостроительству и архитектуре и экс-главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев признался, что у Смольного просто нет конкретной программы для таких объектов.

Также проблема усугубляется в связи с неэффективной деятельностью Фонда капитального ремонта (ФКР), что приводит к обрушению фасадов домов в исторической части города. В апреле текущего года Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку деятельности ведомства, по результатам которой были выявлены неизрасходованные средства, предназначавшиеся для проведения ремонта зданий, однако работы выполнены не были. Как отмечалось в отчете КСП, в рамках аудита были зафиксированы значительные нарушения как со стороны Фонда, так и со стороны жилищного комитета, в чьи обязанности входит формирование региональной адресной программы и контроль за выполнением капитального ремонта жилищного фонда города.

Таким образом, Санкт-Петербург рискуетпотерять большую часть своего исторического архитектурного наследия из-за неудовлетворительной работы регионального Фонда капитального ремонтаи отсутствия активности со стороны аппарата губернатора Беглова в решении данного вопроса. По информации СМИ, за последние 6 лет Северная столица уже утратила 77 исторических зданий, но в ближайшей перспективе эта цифра может увеличиться на фоне бездействия городских властей, в результате чего Петербург и вовсе может лишиться своего исторического статуса.

 2,820 total views,  7 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Пульмонолог заявила, что после перенесенного COVID-19 всем пациентам необходима обязательная реабилитация

Выздоровление и выписка из стационара не гарантируют пациенту вновь не попасть на больничную койку. О высоких шансах повторной госпитализации, особенно в первые недели после закрытия бюллетеня, рассказала профессор, главный внештатный специалист — пульмонолог Минздрава РФ по УрФО, д.м.н., Галина Игнатова. По словам врача, те, кто перенес коронавирус, остро нуждаются в […]

Мы с вами на связи 24 часа!