Кадровые интриги Беглова и поиск «крайних» тормозят развитие Петербурга

Уже более двух лет Александр Беглов занимает пост губернатора Санкт-Петербурга. За это время он так и не смог проявить качества эффективного управленца, а также завоевать доверие петербуржцев. На фоне почти полного отсутствия важных решений с его стороны, прежде всего, в плане развития инвестиционной привлекательности и инфраструктуры Северной столицы, жители города наблюдают лишь кадровые интриги в Смольном. Складывается впечатление, что вся деятельность градоначальника заключается в обеспечении собственного благополучия и обслуживании интересов его окружения.

Приближенные губернатора

На текущий момент практически все ключевые позиции в системе управления Санкт-Петербургом занимают выходцы из Курортного района, или бывшие коллеги губернатора по работе в других ведомствах, сохранившие тесные связи с ним. Второй по численности населения город России фактически был отдан Бегловым на откуп приближенным, таким, как бизнесмены Захватовы и подобным «решалам», которые действуют исходя из собственных коммерческих интересов.

Из-за неэффективной управленческой структуры, выстроенной градоначальником, серьезно пострадал инвестиционный климат Петербурга. Для формирования привлекательной для потенциальных инвесторов среды крайне важным фактором является наличие налаженного диалога между бизнесом и властью. Однако в городе на Неве с подачи Смольного созданы такие условия, которые только отпугивают девелоперов и бизнес. Искусственно созданные чиновниками административные барьеры привели к тому, что многие перспективные проекты угасают еще на стадии согласования в профильных комитетах. В результате инвесторы и застройщики теряют интерес и до реализации дело не доходит. Кроме того, усугубляет ситуацию и постоянно ужесточаемая законодательная база.

Бизнесмены, не видя перспектив, опасаются идти на риски и отказываются от реализации проектов, которые могли бы приносить средства в городской бюджет, создали бы новые рабочие места, а также положительно сказались на статусе Санкт-Петербурга, как одного из важнейших промышленных центров России.

Сейчас же практически все крупные проекты в Петербурге реализуются преимущественно через государственные банки и крупные госкорпорации, что подтверждает отсутствие интереса со стороны частных инвесторов. Непрозрачность нынешней системы ГЧП, выстроенной руками «приближенных» к Александру Беглову чиновниками, неоднократно подвергалась критике, в том числе и с трибуны городского парламента. Так, в конце октября в ходе обсуждения бюджета Санкт-Петербурга на заседании Заксобрания депутаты Борис Вишневский и Марина Шишкина обратили внимание на неоднозначность концессионных соглашений.

«2.5 млрд рублей предлагается выделить на выплаты по облигациям, выпущенным для строительства ЗСД. При этом концессионеры недавно сообщали, что их прибыль превысила гарантированный доход, и только что анонсировано повышение платы за проезд. Почему не за счет прибыли идут выплаты по облигациям? Напомню, что, когда строился ЗСД, предполагалось, что эти выплаты будут за счет платы за проезд. Но затем оказалось, что расходы по выплатам остались за принадлежащим городу АО «ЗСД», а доходы — плата за проезд, — попала к частной компании «Магистраль Северной Столицы». Это ровно то «государственно-частное партнерство», которое так хвалит Комитет финансов, когда расходы государственные, а доходы частные», — заявил Вишневский.

Перекладывание ответственности

Многочисленные провалы в управлении городом губернатор обычно «прикрывает» путем перекладывания ответственности на людей, занимающих руководящие посты, но не входящих в круг его приближенных. Вместо решения системных проблем градоначальник провоцирует кадровые интриги, делая «крайними» не пригодившихсяему чиновников.

Показательным является назначение Анатолия Повелия на пост вице-губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству незадолго до наступления зимы. Ему в управление передали ведомство, в зону ответственности которого входит, помимо прочего, уборка снега — проблема, которую петербургские власти не могут решить годами. Важно отметить, что именно градоначальник направил на согласование в ЗакС города кандидатуруПовелия, фактически поставив его на «расстрельную» должность. Таким образом, Беглов впоследствии сможет снять с себя ответственность за разрушение системы зимнего содержания дорог, выставив «крайним», а заодно освободить должность для кого-то из своего окружения.

Такая тактика позволяет градоначальнику быстро найти виноватого при необходимости, но никак не решает системных проблем в сфере городского хозяйства. Впервые Александр Беглов ее испробовал, будучи врио губернатора Санкт-Петербурга. Тогда в отставку были отправлены главы трех районов Северной столицы за неубранный снег. Однако обрушившийся в ночь на 30 ноября с ветром и метелью на город циклон «Бенедикт» наглядно показал, что виноваты были вовсе не «устраненные» чиновники. В первый день зимы утром сотни горожан были вынуждены добираться на работу пешком вдоль трассы на Московском проспекте, поскольку из-за нерасчищенных дорог после снегопада движение транспорта, в том числе и общественного, было парализовано вследствие пробок и ДТП. Системная проблема осталась.

Повелий – далеко не единственный чиновник, оказавшийся втянутым в политическую игру губернатора Петербурга. Интриги и перестановки затронули целый ряд лиц, занимавших руководящие посты в городской администрации, которые не были в числе «приближенных». Еще одним примером снятия ответственности с Беглова является отставка в начале текущего года Евгения Елина, отвечавшего за борьбу с пандемией COVID-19. Непонятно, почему этим занимался он, а не профильный вице-губернатор. Напомним, Елин курировал деятельность комитетов по экономической политике, госзаказу, промышленной политике и имущественных отношений. Кроме того, он отвечал за вопросы стратегического планирования Петербурга. Примечательно, что после его ухода ситуация с коронавирусом нового типа усугубилась.

Таким же «прикрытием» для губернатора стал бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, покинувший прежнюю должность в ноябре. Аналогичная ситуация произошла также с экс-главой «Фонда капитального ремонта» Денисом Шабуровым, отставкой которого Беглов снял с себя ответственность за неотремонтированные крыши и разрушающиеся исторические здания Санкт-Петербурга.

Применяемая губернатором методика «решения» системных проблем уже стала основой государственной политики Смольного. Деятельность Беглова по большей части заключается в обеспечении собственного благополучия и защите интересов представителей его ближайшего окружения. На фоне неэффективной работы властей и интриг с кадровыми манипуляциями Петербург стремительно теряет свою инвестиционную привлекательность, что негативно сказывается на перспективах экономического и социального развития города.

 1,751 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Петербуржцы раскритиковали дорожников за укладку асфальта в снег

На протяжении нескольких дней в Северной столице фиксировались обильный снегопады. Несмотря на то, что в это время принято останавливать работы по замене асфальта, петербургские дорожники продолжили их во время плохих погодных условий. По сообщениям очевидцев, в некоторых районах города продолжилась укладка асфальта прямо на снег. Накануне такой «ремонт» был замечен вблизи станции метро «Проспект […]

Subscribe US Now