Системный кризис сделал Петербург некомфортным для жизни

Кирилл Остудин

Петербуржцы не согласились со специалистами Финансового университета при правительстве РФ, поставившими Северную столицу на второе место в рейтинге по качеству жизни. Эксперты учитывали состояние системы здравоохранения, работу коммунальных служб, уровень дохода населения, условия для развития бизнеса, экологию и другие факторы. Однако Смольный под руководством губернатора Александра Беглова довёл до кризиса многие отрасли, из-за чего горожане скептически отнеслись к результату социологического исследования.

В частности, жители отмечают многочисленные проблемы в сфере ЖКХ. Дискомфорт вызывают как некачественная уборка снега и льда, так и регулярные аварии на теплосетях. Ещё в середине осени Беглов заявил о стопроцентной готовности Северной столицы к зимним холодам, однако его слова опроверглонеудачное начало отопительного сезона. Авариныеслужбы не справлялись с частыми прорывами труб, из-за чего люди сутками сидели без воды и тепла.

Также претензии есть к работе коммунальщиков, «застигнутых врасплох»обильными снегопадами. Больше месяца работники городских служб не могут ликвидировать последствия непогоды, а тем временем растёт количество жалоб на заваленные снегом дороги и свисающие с крыш сосульки.

Нелегко приходится и представителям бизнес-сферы, в кризисные годы оставшимся без поддержки Смольного. Петербургские чиновники не создали комфортных условий для предпринимателей, в результате чего несколько тысяч предприятий МСП разорились и прекратили свою деятельность. При этом только порядка 20% компаний малого и среднего бизнеса смогли получить финансовую поддержку от правительства города. Однако бизнесмены, и так потерявшие большую часть выручки, рискуют получить штрафы за малейшие нарушения. К примеру, за несоблюдение режима QR-кодов, введённого в Северной столице с 2 января.

Кроме того, вызывают вопросы выводы сотрудников Финуниверситета и о приемлемом состоянии экологии в Петербурге. Согласно «Национальному экологическому рейтингу», в 2021 году город опустился на две строчки по сравнению с предыдущим исследованием и сейчас занимает лишь 11 место. А опрос сервиса Superjob показал, что экологической ситуацией в Северной столице удовлетворены всего 14% жителей. Петербуржцы также недовольны беспорядком на мусорных площадках и безразличием Смольного к проблеме сохранения зелёных насаждений.

Интересно, что другие критерии также не могли помочь Петербургу оказаться на втором месте по уровню жизни. На это указывают неразвитая социальная инфраструктура, низкие зарплаты и плохие дороги.

 3,267 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Рестораторы Петербурга выступили против системы QR-кодов

Все больше петербургских заведений общепита присоединяются к бойкоту введенных Смольным QR-кодов. По словам предпринимателя Александра Коновалова, к протесту присоединились уже 58 предприятий, для которых «пропускной режим» на фоне запрета на ночную работу сравним с банкротством. Введенные администрацией Александра Беглова ограничения начали действовать 2 января. По словам предпринимателей, QR-коды лишат общепит […]

Мы с вами на связи 24 часа!