Эколог назвал ошибкой отсутствие схемы переработки мусора в Петербурге

Петербург оказался не готов к мусорной реформе, несмотря на то, что вступил в нее позже других регионов и чиновники имели достаточно времени продумать схему обращения с отходами. Вполне возможно было обеспечить комфорт и чистоту в городе, построив собственные заводы по сортировке, переработке и утилизации мусора, чтобы не задевать интересы жителей Ленобласти, не желающих жить рядом со свалками мусора из Северной столицы. К такому выводу пришел председатель петербургского «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

«Все к этому шло, город оказался не готов. У регоператора нет своих полигонов, нет своих заводов, ничего нет. Вот, что самое главное, даже не то, что 20 дней не вывозится мусор. Понятно, что это плохо, и так далее. Но куда везти? Везти некуда», — сказал он в беседе с PiterNews24.

Виноградов разъяснил, что полигонами в Ленобласти заведует региональная управляющая компания, и несмотря на разрешение Минприроды эксплуатировать их, многие свалки были переполнены еще до старта реформы. Петербург не готов, так как нет заводов по переработке и не ясно, куда эти отходы пойдут, а «Невский экологический оператор» говорит только о закупке дополнительной техники для вывоза мусора из города.

«Неготовность в том, что не построены заводы, не придумано, куда девать эти отходы, как их перерабатывать и превращать в продукты, которые мы будем дальше использовать. Вообще этого нет, никто об этом даже не говорит и не вспоминает. Говорят только о том, сколько машин закупят и как вывезут, а куда повезем-то и что из этого сделаем?», — спрашивает Виноградов.

По мнению эколога, городской мусор необходимо перерабатывать – хотя бы 20-30% от всего поступающего, но существующая схема, на подготовку которой ушло столько времени, не подразумевает возможность получить из мусора что-то полезное, вопреки европейскому опыту и стандарту.

В свою очередь научный эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко заметил, что технологические возможности перерабатывать мусор в каждом регионе России есть, но губернатор Александр Беглов и чиновники Смольного отказались подойти к проблеме «с головой» и оснастить каждый полигон станцией сортировки и последующей переработки отходов. Такими темпами целевые показатели ресайклинга, заявленные изначально мусорной реформой, нескоро будут достигнуты. Рыбальченко убежден, что власть попросту переложила ответственность за сортировку на граждан.

Ранее активисты Ленобласти пожаловались, что мусор из Санкт-Петербурга вывозят на нелегальные свалки, что причиняет большие неудобства жителям региона. Они потребовали разорвать соглашение с Петербургом, в рамках которого полигоны принимают городские отходы. Губернатор Александр Беглов на встрече 19 января заявил, что в дальнейшем мусорная реформа будет проходить «экологично».

 2,457 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

За сутки петицию с требованием отправить Беглова в отставку подписали более 7 тысяч петербуржцев

За минувшие сутки отставку губернатора Александра Беглова поддержали более семи тысяч петербуржцев. Пенсионерка Елена Синявина создала петицию в понедельник, 17 января, на сайте Change.org.. К настоящему времени она собрала уже 17,5 тыс. подписей от неравнодушных петербуржцев. По данным на среду, 10 января, петицию поддержало более 10 тыс. горожан. Получается, что […]

Мы с вами на связи 24 часа!