Строительство новых зданий в уже обжитых
районах Петербурга — всегда сопряженная с определенными трудностями и даже риском инициатива. Однако иногда в исторических локациях удается реализовать фантастически смелые проекты. Например, у всех на глазах в Адмиралтейском районе отстроили новый бизнес-центр, который задумывался как трапезная для паломников.

Всё началось с того, что в 2007 году Константино-Еленинский монастырь учредил коммерческую компанию «Вита-строй», которая через несколько лет приступила к строительству «трапезной для паломников» прямо напротив монастырского подворья. В начале 2012 года прилегающий к кварталу пустырь обнесли забором, а находящуюся рядом подстанцию электроснабжения перенесли во двор. Затем по соседству с пустырем снесли бизнес-центр «Балтийский», который, к удивлению местных жителей, признали аварийным. Сразу оговоримся, что здание дореволюционной постройки было возведено в 1906 году. Известно, что подрядчик — компания «Спрингалд» — ранее незаконно снёс дома Рогова и здания на улице 12-й Красноармейской. Помимо этого в «послужном списке» компании значится демонтаж гостиницы «Речная», в ходе которого часть зданий рухнула на забор и проезд.

Утрату исторического здания «компенсировали» строительством элитного бизнес-центра общей площадью 13,3 тыс. кв.м., к возведению которого приступили в 2016 году и завершили лишь в конце 2020 года. Многофункциональный комплекс «Наследие» от похожих бизнес-центров отличает лишь большая икона над входом и Музей христианской культуры, открытие которого было преподнесено, как «подарок ко дню рождения Петербурга». В остальном его наполнение не выбивается из общего ряда: трехзвездочная гостиница, офисы, апартаменты, конференц-зал. О трапезной для паломников на сайте не сообщается, если под ней, конечно, не подразумевается ресторан.

Многие жители соседних домов до сих пор недоумевают, почему нельзя было приспособить под трапезную для паломников то же историческое здание «Балтийского». При этом в версию аварийности исторического бизнес-центра они верят слабо. И это понятно, ведь ценность земли в центре Петербурга сложно переоценить, как и стоимость работ по восстановлению старой архитектуры. В наши дни примеров приспособления исторических объектов в Петербурге под современные нужды не так много, но все они успешны – «Новая Голландия», «Бертгольд-центр», «Ткачи». Однако куда больше скорее обратных примеров, когда исторические здания и ансамбли сносят или просто консервируют до лучших времён. Например, Конюшенное ведомство – объект культурного наследия федерального значения, который находится в «золотом треугольнике». Ведомство уже более десяти лет нуждается в реконструкции, но у города нет средств на его восстановление. А потому никакой практической пользы жителям города Конюшенное ведомство не приносит. Не работает оно и на туристскую отрасль города на Неве, хоть и располагается на одном из главных пеших маршрутов.

Не раз в реконструкцию архитектурного ансамбля хотели вложиться инвесторы, разговор об этом шёл ещё с Валентиной Матвиенко. Но даже зашедшей в объект компании «Плаза Лотус групп» (PLG) там не дали сделать почти ничего, хотя инвестор и успел вложить в объект 1,2 млрд рублей, потратившись на частичную реконструкцию пола и крыши. Сначала этому воспрепятствовали градозащитники, а теперь особого интереса к инвесторам не проявляет город. Это подтверждают неоднократные тщетные попытки заполучить Конюшенное ведомство, предпринятые девелоперами.

Если бы дореволюционный бизнес-центр в Адмиралтейском районе оставили нетронутым, конфликта девелопера с жителями прилегающего к историческому зданию дома удалось бы избежать. Однако далеко не всегда инвесторы, спасающие историческую архитектуру, получают поддержку петербуржцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *