Смольный не спешит налаживать связи с бизнесом и инвесторами. С каждым годом ситуация становится все более плачевной. Уже в 2020 году только один предприниматель был готов потратиться на развитие города.

В Северной столице местные власти заявили о колоссальных достижениях экономической зоны «Санкт-Петербург». За 15 лет свое работы инвестиции в нее превысили 73 миллиарда рублей. Это привело к росту рабочих мест и пополнению городской казны на 17,3 миллиарда рублей.

Губернатора города на Неве называет особую экономическую зону «Санкт-Петербург» успешнейшим проектом по внедрению инноваций. Градоначальник уверен, что к таким результатам проект привели управляющие компанией и ее резиденты. В данный момент в городской ОЭЗ зарегистрировали 64 компании. При этом с годами данный показатель будет только расти.

Стоит отметить, что с каждым годом количество инвесторов неуклонно движется к нулю. В 2017-2018 годах Петербург готовы были развивать 16 новых предпринимателей, но вот уже в 2020 году только один. Бизнесмены попросту не могут преодолеть бюрократические препоны, которые им ставит Смольный. Таким образом все инвестиции значительно затягиваются.

Только подтверждает плачевное состояние бизнесменов в Петербурге недавнее интервью Business FM с одним из главных инвесторов Северной столице и по совместительству владельцем УК «Теорема» Игорем Водопьяновым.

«Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности», — рассказал инвестор.

Экономическое положение Петербурга привело к тому, что даже хваленный местными властями ОЭЗ начали критиковать на федеральном уровне. Так, низкая эффективность проекта была замечена еще в 2019 году. Это связанно с тем, что только 25% местных резидентов работают на внешний рынок. Резиденты конечно могут получать преимущество перед конкурентами, но только на внутреннем рынке.

Благоприятные условия развития ОЭЗ, так и не привели к сплоченному сотрудничеству инвесторов и Смольного. Вместе с этим Госдума РФ уже внесла на рассмотрение законопроект, по которому экономическую зону и вовсе могут ликвидировать. Согласно тексту документа, под сокращение попадут экономические зоны с низкой эффективностью и нарушениями в функционировании. Хваленный проект Смольного вполне может оказаться в списках на ликвидацию.

 2,926 total views,  2 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *