Концепция НЭО по обращению с отходами предлагает открытие новых полигонов, а не переработку – эколог Шевчук

Эколог Юрий Шевчук в комментарии piternews24 указал на недостатки «Единой концепции» НЭО по обращению с твердыми коммунальными отходами. Он подчеркнул, что документ делался в спешке и представляет из себя не план действий на перспективу, а описание той ситуации, которая сложилась сейчас.

Ранее «Невский экологический оператор» опубликовал«Единую концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Документ должен синхронизировать терсхемы по обращению с мусором между субъектами. Эксперты же считают, что документ требует серьезной доработки.

Шевчук подчеркнул, что концепция писалась в спешке, что видно по многочисленным ошибкам. В нынешнем виде она описывает текущую ситуацию и не предлагает нововведений, подразумевавшихся в рамках мусорной реформы Смольного.

«Концепцию делали в такой спешке, что даже арифметические ошибки остались. Никто не пересчитывал таблицы. Время от времени мы видим, что в процентах написаны тонны и потом снова проценты. Очень неряшливая концепция. Никакая это, собственно, не концепция, это описание того, что есть сейчас. Потому что концепция предусматривает цели и задачи, которые были поставлены. В этом же документе нигде не приложено технического задания, мы не знаем, что было задано ученым, которые эту концепцию писали», — объяснил Шевчук.

Эколог добавил, что в рамках мусорной реформы предполагалось строительство мусороперерабатывающих заводов нулевого цикла, которые позволяют получать полезный продукт из ТКО. Вместо этого концепция НЭО предлагает открыть новые полигоны взамен старых.

«Концепция предусматривает закрытие полигонов, которые действуют, потому что у них срок вышел, больше невозможно туда складывать отходы и так далее. Но вместо того, чтобы построить новые мусороперерабатывающие заводы по нулевому циклу, то есть которые перерабатывали бы весь мусор в полезный продукт, они предусматривают в этой самой концепции создание новых полигонов. То есть старые полигоны мы закрываем, а новые мы открываем», — добавил собеседник.

Составители документа подвергли критике ряд способов переработки мусора, аргументируя таким образом сохранение полигонной системы обращения с ТКО, отметил эколог. При этом критика переработки очень слабая.

«Несколько страниц посвящено критике возможных методов переработки мусора, авторы концепции говорят, что они не годятся и так далее, их не надо применять, и поэтому надо остановиться на полигонной системе.Критика возможных методов переработки мусора очень слабая. Получается так, что невозможно никак его переработать, кроме как выделить вторичные материальные ресурсы – фракции типа стекла, пластика и так далее, которые и сейчас выделяются, а все остальное сбросить в яму. Им даже в голову не приходит, что сейчас существует более двух десятков методов переработки мусора безотходно с получением продукта, который потом можно продать и вывести на самоокупаемость», — резюмировал Шевчук.

Другие эксперты в области также раскритиковали опубликованный НЭО документ, указав на множественные недочеты. Главной их претензией является отсутствие вариантов по переработке ТКО.

 2,404 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Мундеп лично столкнулся с проблемами при обращении за медпомощью в Петербурге

Длинные очереди в поликлиники наблюдаются с января месяца. Несмотря на то, что губернатор Александр Беглов поручил решить эту проблему на совещании 1 февраля, до сих пор ничего не изменилось. Депутат Муниципального округа Коломна Илья Киселев обсудил ситуацию с журналистами «Петербург Ньюс». Недавно Киселев заболел и не смог вызвать врача на […]

Мы с вами на связи 24 часа!