Писатель Сергей Рац рассказал об интересных подробностях жизни генерала Павла Судоплатова

Иван Петроченко

Ровно 80 лет назад, 18 января 1942 года, приказом НКВД СССР  было создано 4-е Управление НКВД СССР, в задачу которого входили разведка и диверсии в тылу противника. Главой диверсионного управления был назначен старший майор госбезопасности Павел Анатольевич Судоплатов.

Интересно, что во время выполнения своих диверсионных задач, солдаты использовали положительный опыт войны 1812 года.  Как нашему изданию рассказал писатель Сергей Рац, это был уникальный человек, крупная фигура того времени, о которой до сих пор ходит очень много легенд и разговоров.

«Судоплатов Павел Николаевич —  выдающийся организатор диверсионно-разведывательной работы государственной безопасности. В 1939 году лично ликвидировал полковника Коновальца, являлся куратором Испанского направления внешней разведки, организатор и руководитель операции «Утка» по ликвидации Льва Троцкого в 1940 году. С 23 июня 1941 года руководитель особой группы по созданию нелегальных резидентур на временно оккупированной территории. С января 1942 года руководитель 4-го управления по диверсиям, террору и разведки в тылу противника. Генерал-лейтенант в 1945 году. По надуманному делу Л. Берии получил 15 лет строго режима, был реабилитирован»,- рассказал писатель Сергей Рац.

Отряды начали борьбу с оккупантами советской земли у столицы и прошли по тылам противника на Украине и в Белоруссии, вели сражения в Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Словакии, Словении, Польше и Чехии. Известно, диверсионные действия Управления были высоко оценены руководством СССР.

 3,158 total views,  3 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Депутат Самусев назвал обоснованной критику губернатора Александра Беглова

Муниципальный депутат округа №15 Выборгского района Сергей Самусев прокомментировал управление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. По его мнению, глава региона не извлек уроков из неудачного опыта своей первой зимы – жители города вот уже несколько месяцев страдают от «снежного коллапса». Согласно опросу канала «Россия-1», примерно 55% петербуржцев назвали халатную уборку придомовых […]

Мы с вами на связи 24 часа!