Несмотря на то, что пандемия коронавируса пошла на спад, постковидный синдром у переболевших пациентов остается большой проблемой. Но выход есть: используя лучшие клинические практики и накопленный опыт лечения и реабилитации Covid-19, медики помогают успешно восстанавливаться пациентам с одышкой и нарушениями функции легких. Об этом на экспертном совете «Поражения легких при постковидном синдроме» рассказали накануне, 26 апреля.

Профессор, академик РАН Александр Чучалин привел неутешительные данные Университета Джонса Хопкинса: 29% выписанных пациентов, перенесших коронавирус, были повторно госпитализированы, ещё 12% — скончались. Как отметил Чучалин, главные причины смертности в постковидном периоде — серьезные патологические изменения в легких и тромбоэмболические осложнения. При этом нередко превалирующим фактором является наличие фибротических процессов в легочной ткани.

«Легкое настолько изуродовано, что его трудно узнать. Представьте себе, нежная легочная ткань, как снежным облаком, за предельно короткое время накрывается плотным инфильтратом, вызванным уже фиброзными изменениями. Идет ремоделирование легочной ткани, она сжимается», сообщил в ходе экспертного совета Александр Чучалин.

По его словам, сейчас как никогда важно внедрять прорывные подходы в лечении осложнений COVID-19. Александр Чучалин рассказал о своем успешном опыте лечения препаратом «Лонгидаза®» на основе стабилизированной гиалуронидазы. Как отметил академик, это инновационное лекарство позволяет скорректировать метаболизм гиалуроновой кислоты. По словам Александра Чучалина, комбинированная терапия с препаратом «Лонгидаза®» уже демонстрирует отличный результат у пациентов и активно применяется в его клинике.

При фиброзных изменениях и дисбалансе гиалуроновой кислоты нарушается газообмен в легких, кислород перестает поступать в капиллярное ложе, и пациент может страдать от серьезной одышки, как в острой фазе заболевания, так и в постковидном периоде.  Об этом на экспертном совете заявила профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по Уральскому Федеральному округу Галина Игнатова.

Как отмечают российские исследователи, почти у половины пациентов в течение полугода после выписки сохраняются постковидные симптомы, при этом у 21% отмечалась общая слабость, а 14,5% больных жалуются на одышку. Этими данными поделилась Галина Игнатова, сославшись на данные Сеченовского Университета. Профессор рассказала о результатах исследования Dissolve, которое показало, что применение стабилизированного фермента гиалуронидаза благоприятно сказывается на физическом состоянии переболевших пациентов и помогает им быстрее реабилитироваться.

«Мы использовали российский препарат «Лонгидаза®», содержащий конъюгированный фермент бовгиалуронидазу, в рамках рутинной клинической практики. Препарат снижает избыточное количество гиалуроновой кислоты, которая способна поддерживать воспаление и провоцировать отек в легких, повышать вязкость секрета», — комментирует Галина Игнатова.

Как оказалось, «язык одышки» весьма многообразен: есть более 20 паттернов его поведения. По словам Анны Петуховой, к.м.н., врача-пульмонолога, заведующей городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга, задача врача — правильно оценить этот симптом у разных групп пациентов».  Петухова подтвердила, что одышка — один из самых тревожных симптомов в постковидный период и, согласно собственным данным отделения, сохраняется у 45% переболевших пациентов.

Возвращаясь к данным исследования Dissolve, Анна Петухова отметила, что около 3/4 из тех пациентов, которые принимали «Лонгидазу» имели устойчивое снижение одышки, в то время как в группе контроля около половины пациентов не смогли показать позитивную динамику.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *