Петербург ожидают трагические последствия из-за отношения чиновников к сохранению ОКН – градозащитница


Трагические последствия ожидают Санкт-Петербург из-за того, что новое руководство Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (
ВООПИиК) не заинтересовано в градозащитной деятельности, уверена градозащитница, экс-член президиума ВООПИиК Санкт-Петербурга Анна Капитонова. Соответствующим образом она прокомментировала начавшийся авральный снос дома Шагина на набережной Фонтанки.

6 июля в СМИ появились новости, что дом Шагина начали сносить в авральном режиме. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело из-за незаконного уничтожения ОКН.

Капитонова отреагировала на решение уничтожить здание, указав, что снос дома Шагина идет полным ходом, что доказывается фотографиями и видеозаписями в социальных сетях.

«Поэтому реакция Следственного комитета, как мне кажется, вполне закономерна и обоснована. Во-первых, это памятник архитектуры, во-вторых, идет его практически разборка. История вокруг этого дома очень длительная, долгое время КГИОП занимал позицию, что его нельзя разбирать, но в итоге изменил свою позицию. Это действующий памятник, и в этой связи — это совершенно недопустимая ситуация. Тем не менее, КГИОП дает разрешение на разборку, то есть у застройщика есть разрешение на разборку. Следственный комитет должен проверить эти обстоятельства», — заявила Капитонова.

Градозащитница недоумевает, почему Комитет по охране памятников выдал разрешение на снос объекта культурного наследия. По ее мнению, это связано с тем, что КГИОП пытается дать инвесторам и застройщикам карт-бланш на разборку и частичный снос.

«Атака на ВООПИиК как раз тоже связана с этим, ведь если не будет общественной организации, которая всячески протестует против подобного подхода, то некому будет возражать, комитет сможет еще больше делать подобных вещей», — поделилась градозащитница.

Помимо того, Капитонова подчеркнула, что намерена бороться за право вернуться в ВООПИиК, откуда она была исключена, по ее мнению, незаконно.

«При выборах нового руководства ВООПИиК вообще очень много нарушений было, мы готовим заявление в суд, чтобы признать выборы руководства незаконными», — указала Капитонова.

Она обратила отдельное внимание, что новый состав ВООПИиК не будет противостоять решениям КГИОП, а скорее, наоборот, будет им способствовать.

«Если сейчас открыть группу в соцсети«ВКонтакте«, которая тоже была захвачена новым руководством с помощью администрации соцсети, то там уже напрямую размещаются публикации против градозащитников, различные материалы, которые обосновывают необходимость нового строительства, о том, что градозащитники тормозят развитие города. Уже практически новое руководство согласилось, что оно не будет заниматься никакой градозащитной деятельностью, в этом уже нет никаких сомнений», — уверена Капитонова.

В заключение она добавила, что Санкт-Петербург ожидают трагические последствия из-за подобного подхода чиновников к сохранению памятников и объектов культурного наследия.

«Трагические последствия ожидают наш город за такой подход. Мы потеряем не только исторические здания, но и памятники. Вот уже сейчас мы теряем их на конкретном примере дома Шагина», — подытожила Капитонова.

Напомним, ранее журналисты обратили внимание, что состав петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) был существенно изменен. Петербуржцы, активисты и представители градозащитных организаций уверены, что Смольный исключил из организации всех лиц, которые были реально заинтересованы в охране исторических памятников Петербурга. На их место поставили малоизвестных градозащитной общественности города людей с одной задачей – отрабатывать повестку КГИОП и легитимизировать снос исторических построек ради интересов застройщиков.

Это в очередной раз показало попустительское отношение губернатора города Александра Беглова к сохранению ОКН и памятников. Журналисты уже обращали внимание, что под руководством Беглова Петербург может лишиться всех объектов культурного наследия.

 798 total views,  13 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

В Ленинградской области появился хоспис для хищников семейства кошачьих

Хоспис получил название «Дом тигра». В нем проживают и лечатся хищники из семейства кошачьих. Сейчас в нем на постоянной основе находятся две рыси, леопард, шесть тигров и пума. Однако живут в хосписе, расположенном в Кирпичном, не только дикие кошки, но и пара пони. Информацию об этом опубликовал портал Online47.ru. Практически […]

Мы с вами на связи 24 часа!