Засуха в Норвегии может оставить ряд стран Евросоюза без электричества и газа. В числе первых жертв собственных антироссийских санкций и природы окажутся Англия, Германия, Нидерланды, Швеция и прибалты.

Несмотря на то, что Норвегия является крупнейшим в ЕС производителем и поставщиком нефти, газа и СПГ, собственные потребности в энергоснабжении эта скандинавская страна покрывает в значительной степени за счёт гидроэлектростанций. Благодаря изначально благоприятным природным условиям 99% потребляемой экономикой и населением электроэнергии поступают на внутренний рынок именно от ГЭС.

Стоит отметить, что по объёмам производимой электроэнергии на душу населения последние годы Норвегия уверенно занимала первое место в мире. Поскольку гидроэлектрогенерация является одним из наиболее дешёвых и экологически чистых источников энергии, скандинавское королевство могло обеспечивать крайне благоприятный энергорежим как для промышленных предприятий, таки и для населения.

Огромные объёмы нефти, газа и электроэнергии, добываемые и вырабатываемые норвежцами на протяжении нескольких десятилетий служили базисом благополучия граждан Норвегии, драйвером норвежской экономики и фундаментом для ряда амбициозных социально-экономических программ.

Располагая относительно малочисленным населением и избегая развития энергоёмких отраслей промышленности, Осло активно снабжала углеводородами и электроэнергией целый ряд других европейских стран. Система наземных и подводных линий электропередачи обеспечивала поставки электричества в Швецию, Великобританию и Финляндию. Благодаря посредничеству энергетических систем Швеции, генерируемая в Норвегии электроэнергия также поступала и в Прибалтику, Данию и Германию.

Ещё более выигрышной позицией в рамках Евросоюза Осло располагал в плане поставок нефти и газа. Поскольку собственная энергетическая система королевства практически не нуждалась в углеводородах, эта страна как крупнейший в ЕС производитель газа и нефти являлась важнейшим поставщиком топлива своим европейским союзникам.

Ставка Еврокомиссии в авантюре по отказу от российских энергоносителей в значительной степени базировалась на уверенности в надёжности Норвегии как резервного источника электричества и углеводородов. Тем не менее в условиях европейского энергокризиса Осло раз за разом подводит своих брюссельских хозяев.

Еще в июне — июле 2022 года Норвегия сократила добычу нефти и газа из-за забастовки отраслевых профсоюзов, а теперь из-за жаркой погоды и засухи планирует ограничить экспорт электроэнергии. Помимо того, что в энергобалансе Евросоюза неизбежно образуется существенный дефицит электричества, нефтегазовый комплекс скандинавской страны в значительной степени зависит от наличия собственной дешёвой электроэнергии ГЭС. В связи с обмелением рек и сокращением выработки гидрогенерации нефтегазовая промышленность неизбежно столкнётся с энергоголодом или с резким подорожанием себестоимости добычи и переработки углеводородов.

Неприятности Норвегии выглядят особенно интригующими на фоне каскада происшествий в евроэнергетике, таких как засуха во Западной Европе, которые привели к остановке французских АЭС и невозможности перевозок угля речным транспортом в Германии, Голландии и дунайских странах.

Как и в известные каждому российскому школьнику периоды истории, природа и некомпетентность политического руководства наших противников надёжно подкрепляются природными факторами. Если осенью и зимой 1812-го и 1941 года России помогал «Генерал Мороз» то в битве с коллективным Западом 2022 нашим союзником стала ещё и жара. По большому счёту, дальнейшая судьба европейской экономики, социума и политики сегодня зависят от России. Даже кратковременная приостановка поставок энергоносителей из нашей страны способны превратить Европу в Сомали или Судан, с той только разницей, что в отличии от бывших колоний «цивилизованных» европейцев, страны Африки не нуждаются в отоплении грядущей зимой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *