Договор о найме шеринг-дворников подразумевает рабство

Договор ГПХ об участии в проекте «дворник-шеринг» в Санкт-Петербурге подписали 10 человек, включая журналиста «Мойки78». Редакция показала договор специалисту, которая отметила в документе ряд нюансов.

Эксперт заявила, что от добровольцев требуют выполнять функции полноценных дворников, однако гражданско-правовой договор подразумевает под собой исполнения гражданского кодекса, по которому заказчик не несет ответственности за работников. Прописанные в договоре требования также ущемляют права граждан: исполнителя могут вызвать на работу в любое время и обязать возместить убытки. Более того, в договоре не прописаны ограничения по времени работы и по метражу убираемых территорий. 

Стоить отметить пункт, согласно которому доброволец обязан чистить снег «по мере выпадения» без указания конкретного времени. Заказчик может нагрянуть с проверкой в любое время. 

Если качеством работ шеринг-дворника окажутся недовольны, то с ним могут расторгнуть договор, потребовав «возместить убытки». Также могут оштрафовать за медленную скорость уборки, при этом темп уборки задает заказчик, а в договоре об этом нет ни слова.

Если дворник работал весь день, но его сил было недостаточно для уборки территории, которая объективно требовала вмешательства спецтехники, заказчик может разорвать договор и потребовать возмещения убытков.

Кроме того, заказчик не обязан выдавать добровольцам инвентарь для уборки, зато шеринг-дворник несет материальную ответственность за порчу или утерю имущества. Также добровольцам не компенсируют дополнительные затраты. В договоре также нет информации, как его может расторгнуть исполнитель.

Плюс ко всему, как отмечает эксперт, в рамках данного договора будет сложно добиться оплаты труда или отказаться от работ в принципе, зато запросто можно наткнуться на возмещение убытков.

 4,161 total views,  1 views today

One thought on “Договор о найме шеринг-дворников подразумевает рабство

  1. Пусть Беглов сам за «спасибо» снег убирает, у него и лопата есть, не нужно инвентарь специально покупать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Школу в Красногвардейском районе Петербургастроили вчетверо дольше, чем полагалось

Рабочие строят школу уже почти шесть лет, хотя, по всем правилам, должны были справиться за полтора года. Школу на 1375 мест возводят на Пейзажной улицес 2016 года. Рабочие еще не закончили, однако на здания уже взглянул глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Он побывал на стройке вместе с представителями Госстройнадзора. Чиновник наведался в три спортзала, посмотрел на […]

Мы с вами на связи 24 часа!